aceto

Aceto di Vino per la Cucina

Un prodotto prezioso e multiuso, da usare come condimento e sgrassatore

Aceto di Vino per la Cucina

Un prodotto prezioso e multiuso, da usare come condimento, sgrassatore o disinfettante naturale


L’aceto è uno dei condimenti maggiormente utilizzati nella cucina mediterranea sia per quello che riguarda cibo a crudo sia per quello che riguarda marinature oppure la creazione di succulente salse. Si ottiene tramite un processo naturale ovvero l’ alcol etilico che si trova nel vino viene tramite l’esposizione trasformato da alcuni microrganismi in acido acetico .

Questa reazione batteriologica va a creare una sorta di piccola pellicola sulla parte superiore del recipiente, detta pellicola è chiamata “madre“. L’Italia si trova ad essere come spesso le accade per quello che concerne il mondo enogastronomico una delle maggiori produttrici di aceto in tutto il mondo. Insieme al Bel Paese spiccano i cugini francesi e la Spagna oltre ovviamente agli Stati Uniti. Ma quando diciamo aceto ovviamente ci riferiamo a un processo come quello che abbiamo appena spiegato, vanno però menzionati i tanti tipi di aceto presente in commercio.

Si passa quindi dall’aceto che è prodotto da vini Rossi e vini bianchi alle tipologie di aceto cosiddette aromatizzate. Possiamo trovare note che risalgono al pepe, al basilico oppure all’aglio. Andando invece su prodotti artigianali di ottima qualità dobbiamo menzionare senza dubbio l’aceto balsamico che continua ad essere uno dei prodotti italiani maggiormente concupiti dai consumatori esteri. Partiamo allora dall’ aceto di vino bianco che per normativa vigente deve avere almeno il 6% di acido acetico ed una gradazione alcolica che non deve mai superare l’ 1,5%.

Quale aceto di vino preferire?


Il prodotto ha un uso assolutamente eterogeneo visto che può andare a condire le insalate oppure essere perfetto per la marinatura. L’aceto di vino rosso e invece ottimo per la preparazione di intingoli da posizionare vicino a splendide grigliate di carne. Oppure può rappresentare l’elemento principale delle gustosissime salse agrodolci. Il suo profumo è forte ma allo stesso tempo detiene una morbidezza che chiaramente migliora a seconda della qualità del vino d’origine.

L’aceto di vino come dicevamo rappresenta un prodotto di nicchia che ha però saputo conquistare un mercato enorme sia in Italia che all’estero. Questa eccellenza italiana vede la sua nascita e la sua maggiore produzione in una terra che sovente ci regala veri e propri capolavori enogastronomici come l’ Emilia-Romagna appunto l’aceto di vino infatti è tipico delle province di Modena e Reggio Emilia. Tanto è vero che lo stesso marchio DOP di Modena e assolutamente tutelato dalle vigenti normative europee appunto il processo che determina la grande qualità è lungo e laborioso, dalla durata di almeno un decennio.

Si cambia nel frattempo dimensioni delle botti e tipologia di legno, passando dalla rovere al frassino sino al ginepro. Il risultato finale è un prodotto dalla consistenza sciropposa. Vediamo quali sono gli aceti che riscontrano il maggior successo nelle vendite online.

I 5 marchi di aceto di vino più ricercati

Bestseller No. 1
Rospigliosi Aceto da Vino Chianti D.O.C.G. 2 bottiglie - 1000 ml
  • Lasciato invecchiare in botti di rovere
  • Ogni confezione contiene 2 bottiglie di aceto di vino chianti rospigliosi
  • Ideale per dare sapore e gusto a base di pesce o di verdure
  • Prodotto di ottima qualita
Bestseller No. 2
BRILLACETO® Aceto di Alcool, Aceto Bianco per la Cura della Casa, Igienizzante Superfici e Uso Alimentare, Pulizia Bagno e Cucina, 1 Bottiglia da 1 L
  • IGIENIZZANTE NATURALE - Grazie all'acido acetico, BRILLACETO è un forte antibatterico naturale che mette d'accordo una lunga storia di tradizioni popolari e moderne ricerche scientifiche
  • VERSATILITÀ - Perfetto per igienizzare frutta e verdura, l'aceto di alcool per pulire agisce inoltre come efficace igienizzante multiuso e combatte lo sporco in ogni angolo della casa
  • BUCATO SICURO - Qualche cucchiaio di BRILLACETO aggiunto al detersivo come ammorbidente lavatrice garantisce un bucato morbido, profumato e privo di ogni macchia
  • AZIONE ANTICALCARE - L'aceto di alcol è un forte alleato quotidiano contro il calcare ostinato di pentole e stoviglie, elettrodomestici e superfici in acciaio inox
  • CONTENUTO SPEDIZIONE - 1 x BRILLACETO aceto bianco per pulire alimenti e superfici, bottiglia singola 1 x 1 L, peso articolo 1.08 kg, paese d'origine Italia
Bestseller No. 3
Deto Andrea Milano, Aceto di Vino Rosso con Madre, Non Filtrato e Non Pastorizzato, Utilizzato come Drink se Diluito con Acqua e come Condimento per i Tuoi Piatti Preferiti, Made in Italy, 500 ml
  • ACETO DI VINO ROSSO BIOLOGICO - L'aceto di vino rosso Biologico con madre è un aceto grezzo prodotto in maniera naturale in quanto non è né pastorizzato e né filtrato, inoltre è un condimento naturalmente senza glutine. Può essere utilizzato come drink se diluito con acqua o come condimento per i tuoi piatti preferiti. Ideale su pesce o crostacei marinati.
  • MADRE DELL'ACETO - La madre dell'aceto è una sostanza composta da una forma di cellulosa e da batteri acidi dell'aceto che si sviluppa dalla fermentazione dei liquidi alcoolici e che, con l'ossigeno, trasforma l'alcool in acido d'aceto. Dopo la fermentazione acetica i prodotti vengono filtrati o pastorizzati per eliminare ogni residuo. Questi aceti sono grezzi quindi non filtrati e non pastorizzati hanno ancora all’interno la ‘’madre’’ dell’aceto che è ricca di proteine ed enzimi.
  • DETO - Deto è una nuova linea di prodotti a base di aceto con un sapore unico Made in Italy e 100% biologico. Utili per riequilibrare il proprio organismo, tutti i prodotti della linea sono non pastorizzati, non filtrati e naturalmente senza glutine. Ogni prodotto Deto è gustoso e versatile; si possono utilizzare infatti come base per creare bevande dissetanti, per integrare sali minerali dopo lo sport, per aumentare la diuresi; per tisane ed infusi o come condimenti per piatti leggeri e gustosi
  • MATERIE PRIME DI QUALITÀ - La scelta attenta delle materie prime, sapientemente selezionate dalle migliori produzioni italiane, consente di ottenere prodotti unici con l’obiettivo di tramandare nel futuro sapore e gusto che altrimenti andrebbero persi. Il connubio tra passato e futuro, tra tradizione e innovazione, è uno degli obiettivi principali che l’ Acetificio Andrea Milano si pone. L’arte non ha età, come i grandi aceti.
  • ANDREA MILANO - Dal 1889, l'obiettivo principale è guardare al futuro senza dimenticare il passato e la tradizione vinicola italiana. Negli anni ’90, acquisendo una storica acetaia di Modena, l'acetificio ha potuto allargare la gamma con la produzione dell'Aceto Balsamico di Modena IGP posizionandosi, ad oggi, come una delle più importanti realtà produttive del settore con tre stabilimenti in Italia ed un export in 65 paesi nel mondo
Bestseller No. 4
La Redonda – Aceto di vino Jerez D.O.P – Qualità Gourmet – Invecchiato in botte secondo il metodo tradizionale – 250 ml – Bottiglia di vetro
  • Caratteristiche: Aceto di vino Jerez gourmet D.O.P. Lo spiccato aroma e il sapore garantiscono la qualità di questo aceto. In bottiglia di vetro con capacità di 250ml.
  • Elaborazione: da vino di Jerez (sherry) invecchiato per un minimo di 6 mesi in botti di rovere, secondo il metodo tradizionale criaderas y soleras.
  • Uso culinario: perfetto per vinaigrette, riduzioni, salamoie, condimenti per insalate e zuppe fredde. La sua alta concentrazione aromatica e la sua versatilità lo rendono il condimento principe della gastronomia mondiale.
  • Nota di degustazione: la sua acidità gli conferisce un potenziale unico nell’esaltare il sapore dei cibi. Con tonalità ambrate e color mogano, questo aceto unisce note acetiche, vinose e legnose: una gamma di sfumature che ne rivelano l’origine e l’elaborazione artigianale.
  • Grado di acidità 7º
OffertaBestseller No. 5
Ponti Aceto Di Vino Bianco In Bottiglia Da 1l (12 Pezzi), Aceto Bianco Delicato Di Qualità Con Acidità 6% Perfetto Come Condimento Per Insalata, Verdure, Carne E Pesce, 12000 Millilitro
  • GUSTO DELICATO – L'aceto di vino bianco Ponti arricchisce tutte le ricette su cui viene applicato esaltando i sapori degli ingredienti e rendendo ogni piatto unico al palato
  • CONDIMENTO UNIVERSALE – L'aceto bianco Ponti aggiunge carattere a verdure e insalate ma può anche essere applicato su carne bianca e pesce per risaltarne il gusto
  • PLASTICA RICICLATA – L'aceto Ponti è da sempre confezionato in bottiglie di plastica 100% riciclabile, da oggi è confezionato in una bottiglia realizzata con il 30% di plastica riciclata (rPET) per sostenere l'ambiente
  • VERSATILE – Oltre a essere un ingrediente fondamentale in cucina, è possibile utilizzare l'aceto bianco per pulire la casa con risultati eccellenti ed è particolarmente efficace contro le macchie
  • CONTENUTO – Aceto di vino Ponti bianco con acidità del 6% e uva proveniente da vitigni selezionati, condimento per insalata, carne, pesce e verdure, bottiglia da 1 L

Mangia&Bevi: Tu quale tipologia di aceto di vino preferisci?