aceto

Aceto di Vino per la Cucina

Un prodotto prezioso e multiuso, da usare come condimento e sgrassatore

Aceto di Vino per la Cucina

Un prodotto prezioso e multiuso, da usare come condimento, sgrassatore o disinfettante naturale


L’aceto è uno dei condimenti maggiormente utilizzati nella cucina mediterranea sia per quello che riguarda cibo a crudo sia per quello che riguarda marinature oppure la creazione di succulente salse. Si ottiene tramite un processo naturale ovvero l’ alcol etilico che si trova nel vino viene tramite l’esposizione trasformato da alcuni microrganismi in acido acetico .

Questa reazione batteriologica va a creare una sorta di piccola pellicola sulla parte superiore del recipiente, detta pellicola è chiamata “madre“. L’Italia si trova ad essere come spesso le accade per quello che concerne il mondo enogastronomico una delle maggiori produttrici di aceto in tutto il mondo. Insieme al Bel Paese spiccano i cugini francesi e la Spagna oltre ovviamente agli Stati Uniti. Ma quando diciamo aceto ovviamente ci riferiamo a un processo come quello che abbiamo appena spiegato, vanno però menzionati i tanti tipi di aceto presente in commercio.

Si passa quindi dall’aceto che è prodotto da vini Rossi e vini bianchi alle tipologie di aceto cosiddette aromatizzate. Possiamo trovare note che risalgono al pepe, al basilico oppure all’aglio. Andando invece su prodotti artigianali di ottima qualità dobbiamo menzionare senza dubbio l’aceto balsamico che continua ad essere uno dei prodotti italiani maggiormente concupiti dai consumatori esteri. Partiamo allora dall’ aceto di vino bianco che per normativa vigente deve avere almeno il 6% di acido acetico ed una gradazione alcolica che non deve mai superare l’ 1,5%.

Quale aceto di vino preferire?


Il prodotto ha un uso assolutamente eterogeneo visto che può andare a condire le insalate oppure essere perfetto per la marinatura. L’aceto di vino rosso e invece ottimo per la preparazione di intingoli da posizionare vicino a splendide grigliate di carne. Oppure può rappresentare l’elemento principale delle gustosissime salse agrodolci. Il suo profumo è forte ma allo stesso tempo detiene una morbidezza che chiaramente migliora a seconda della qualità del vino d’origine.

L’aceto di vino come dicevamo rappresenta un prodotto di nicchia che ha però saputo conquistare un mercato enorme sia in Italia che all’estero. Questa eccellenza italiana vede la sua nascita e la sua maggiore produzione in una terra che sovente ci regala veri e propri capolavori enogastronomici come l’ Emilia-Romagna appunto l’aceto di vino infatti è tipico delle province di Modena e Reggio Emilia. Tanto è vero che lo stesso marchio DOP di Modena e assolutamente tutelato dalle vigenti normative europee appunto il processo che determina la grande qualità è lungo e laborioso, dalla durata di almeno un decennio.

Si cambia nel frattempo dimensioni delle botti e tipologia di legno, passando dalla rovere al frassino sino al ginepro. Il risultato finale è un prodotto dalla consistenza sciropposa. Vediamo quali sono gli aceti che riscontrano il maggior successo nelle vendite online.

I 5 marchi di aceto di vino più ricercati

OffertaBestseller No. 1
Ponti Aceto di Vino Bianco in Bottiglia da 1L, Aceto Bianco Delicato di Qualità con Acidità 6% Ottimo Come Condimento per Insalata, Verdure, Carne e Pesce
  • GUSTO DELICATO – L'aceto di vino bianco Ponti arricchisce tutte le ricette su cui viene applicato esaltando i sapori degli ingredienti e rendendo ogni piatto ottimo al palato
  • CONDIMENTO UNIVERSALE – L'aceto bianco Ponti aggiunge carattere a verdure e insalate ma può anche essere applicato su carne bianca e pesce per risaltarne il gusto
  • PLASTICA RICICLATA – L'aceto Ponti è da sempre confezionato in bottiglie di plastica 100% riciclabile, da oggi è confezionato in una bottiglia realizzata con il 30% di plastica riciclata (rPET) per sostenere l'ambiente
  • VERSATILE – Oltre a essere un ingrediente fondamentale in cucina, è possibile utilizzare l'aceto bianco per pulire la casa con risultati eccellenti ed è particolarmente efficace contro le macchie
  • CONTENUTO – Aceto di vino Ponti bianco con acidità del 6% e uva proveniente da vitigni selezionati, condimento per insalata, carne, pesce e verdure, bottiglia da 1 L
Bestseller No. 2
BRILLACETO® Aceto di Alcool, Aceto Bianco per la Cura della Casa, Igienizzante Superfici e Uso Alimentare, Pulizia Bagno e Cucina, 1 Bottiglia da 1 L
  • IGIENIZZANTE NATURALE - Grazie all'acido acetico, BRILLACETO è un forte antibatterico naturale che mette d'accordo una lunga storia di tradizioni popolari e moderne ricerche scientifiche
  • VERSATILITÀ - Perfetto per igienizzare frutta e verdura, l'aceto di alcool per pulire agisce inoltre come efficace igienizzante multiuso e combatte lo sporco in ogni angolo della casa
  • BUCATO SICURO - Qualche cucchiaio di BRILLACETO aggiunto al detersivo come ammorbidente lavatrice garantisce un bucato morbido, profumato e privo di ogni macchia
  • AZIONE ANTICALCARE - L'aceto di alcol è un forte alleato quotidiano contro il calcare ostinato di pentole e stoviglie, elettrodomestici e superfici in acciaio inox
  • CONTENUTO SPEDIZIONE - 1 x BRILLACETO aceto bianco per pulire alimenti e superfici, bottiglia singola 1 x 1 L, peso articolo 1.08 kg, paese d'origine Italia
Bestseller No. 3
Rospigliosi Aceto da Vino Chianti D.O.C.G. 2 bottiglie - 1000 ml
  • Lasciato invecchiare in botti di rovere
  • Ogni confezione contiene 2 bottiglie di aceto di vino chianti rospigliosi
  • Ideale per dare sapore e gusto a base di pesce o di verdure
  • Prodotto di ottima qualita
Bestseller No. 4
Biffi Aceto di Vino Bianco monodose 198 bustine monoporzione da 5 ml
  • Box contenente 198 bustine monodose di Aceto di Vino Bianco
  • Pratico formato anti-spreco, da portare sempre con te
  • Senza Glutine
  • Prodotto in Italia da azienda Italiana
  • Il condimento perfetto per Insalate, verdure crude e piatti a base di Pesce
Bestseller No. 5
Umami Aceto di Riso Condito per Sushi (Sushisu) Condimento per riso da sushi - 500ml -
  • Prodotto secondo la ricetta tradizionale
  • Ingredienti: aceto di riso, acqua, zucchero, sale
  • Usiamo in nostro aceto di riso per preparare il condimento per sushi. Solo prodotti di qualità e nessun uso di insaporitosi.
  • Perfetto per condire il vostro riso da sushi, a basso contenuto acido servirà per dare piu sapore al vostro riso ed esaltare il sapore del pesce, verdure o altri ingredienti usati per fare il sushi. Può essere utilizzato per altri piatti come insaporire insalavate, per condire e conservare i cetrioli, per marinare pesce e carne e tanto altro.
  • Istruzioni d'uso: usare il 15% del peso del riso a crudo di aceto per sushi. Esempio: 100gr di riso a crudo, 15ml di aceto per sushi

Mangia&Bevi: Tu quale tipologia di aceto di vino preferisci?