colomba di pasqua

La Colomba Pasquale Classica

Scopriamo insieme quali sono le migliori

La Colomba Pasquale Classica

Scopriamo insieme quali sono le migliori


La colomba pasquale è uno dei dolci più famosi nella tradizione italiana e deve la sua straordinaria diffusione all’invenzione del grande Dino Villani, direttore della pubblicità della celeberrima marca Motta, ditta milanese che ancora oggi è leader nel settore dolciario. Ci sono molte opzioni che riguardano la creazione della simbologia legata a questo dolce. Tra le più accreditate c’è quella di un miracolo che l’abate Santo Colombano. Fece alla corte della regina longobarda Teodolinda nel lontano 600 d.C. Vistosi offrire un banchetto ricchissimo di libagioni e selvaggina, si dice che il santo trasformò quelle carni in candide colombe di pane, bianche pure come le loro tuniche monastiche.

Il dolce che è giunto sino ai giorni nostri vede il proprio impasto originale a base di farina, burro, uova, zucchero e soprattutto bucce d’arancia candita che tramite una preziosa glassatura alle mandorle raggiunge successivamente un valore nutrizionale ed un gusto assolutamente pregiati. Quando ci troviamo a scegliere la colomba pasquale dobbiamo verificare in primis l’omogeneità della crosta. Poi la qualità dell’alveolatura e successivamente chiaramente lo stabilimento di produzione. Essendo l’Italia leader incontrastato di questa tipologia di produzione possiamo contare su una larghissima varietà di prodotti industriali di ottima qualità che vanno di pari passo con le eccellenze artigianali provenienti soprattutto dalla Lombardia.

Qual è la Colomba Pasquale migliore?


Quest’ultima infatti è rimasta senza dubbio la regina incontrastata della tradizione della produzione nel tempo. Le caratteristiche della colomba infatti sia alla vista che all’assaggio devono essere quelle di un dolce soffice con la parte superiore ben coperta da una glassa a base di albume d’uovo e zucchero che deve avere nella guarnizione di mandorle il suo punto forte. Per quello che concerne gli ingredienti, la colomba pasquale deve contenere in primis farina di frumento insieme a zucchero, uova di gallina, scorza di agrumi canditi, lievito naturale e sale. Per quello che concerne la glassa invece gli ingredienti sono tuttora facoltativi oltre alle mandorle possiamo infatti trovare nocciole, anacardi o riso.

Una volta controllata la lista degli ingredienti dovremmo capire anche il tempo di lievitazione visto che la colomba classica deve avere una tempistica di almeno otto ore. Come dicevamo precedentemente però la prima cosa che deve saltare agli occhi è sicuramente la consistenza visto che la morbidezza è senza dubbio alcuno la cifra più importante da valutare per quello che riguarda le colombe pasquali. Vediamo allora insieme quali sono le marche e le tipologie di colombe di Pasqua più vendute nel mercato online.

Le 5 colombe pasquali più vendute


Bestseller No. 1
BOTTEGA BALOCCO - Colomba con Fragoline di bosco e Cioccolato al latte 750gr - Incartata a Mano - Realizzata in collaborazione con Agrimontana
  • FRAGOLINE DI BOSCO - Per questa colomba, sono state selezionate prelibate Fragoline di bosco Agrimontana candite leggermente in un dolce sciroppo di acqua e zuccheri, senza coloranti né aromi artificiali. Le fragoline di bosco di alta qualità aggiungono una nota fresca e fruttata, mentre le gocce di cioccolato al latte conferiscono un tocco di golosità. La combinazione di fragoline di bosco e gocce di cioccolato al latte dona alla colomba un gusto unico, fresco ed irresistibile.
  • INGREDIENTI DI QUALITA' - Tutti i Panettoni Bottega Balocco vengono realizzati utilizzando esclusivamente lievito madre, latte fresco italiano alta qualità e uova italiane da galline allevate a terra.
  • INCARTO PREGIATO - Bottega Balocco presenta incarti unici a forte vocazione artigianale, curati in ogni dettaglio, con richiami cromatici tra incarto, cordino di chiusura e cartiglio. Ogni Panettone viene incartato a mano.
  • TRADIZIONE ITALIANA - I nostri prodotti, che uniscono sapienza artigianale e passione per la qualità, offrono sapori e aromi che solo la tradizione italiana può assicurare.
Bestseller No. 2
Venchi - Uovo Mignon Nougatine - Con Nocciola Piemonte IGP Caramellata, 70 g - Idea Regalo - Vegano - Senza Glutine
  • L'iconica Nougatine, in versione uovo di Pasqua mignon
  • Amabile cioccolato fondente 60% con Nocciola Piemonte IGP tritata e caramellata
  • La vera sorpresa è il cioccolato Venchi!
  • Prodotto in Italia in base alla regola del “Buono Buonissimo” (ingredienti selezionati, meno zuccheri, nessun componente artificiale)
  • Senza glutine; Senza coloranti e conservanti; Senza Olio di Palma
Bestseller No. 3
Colomba Fiasconaro Ananas, Albicocca e Pistacchi 1 Kg Pasqua
  • Colomba Fiasconaro Ananas, Albicocca e Pistacchi
  • Confezione da 1 kg
Bestseller No. 4
Dolce di Pasqua Senza Glutine e Senza Latte, COLOMBA Artigianale 700Gr con Uvetta e Canditi Classica
  • Senza Glutine e senza latte: formulato per persone intolleranti al glutine; Senza Latte, le colombe sono realizzate con farina di mandorle, avena, lupini e amido di mais, uvetta e canditi del molino Bongiovanni.
  • Artigianalità e Qualità: la colomba con uvetta e canditi, artigianale, è creata per incontrare il gusto di tutti rispettando le ricette tradizionali.
  • Lunga Lievitazione: ingrediente chiave che dona al doce di Pasqua Bongiovanni un'aroma più intenso, un impasto soffice e altamente digeribile.
  • Ciabot: il vino moscato spumante della cantina del Ciabot è un elemento chiave della ricetta, donando un gusto straordinario.
  • Confezione regalo: elegante packaging per soddisfare gusti e tendenze, iè un dono delle feste dal successo assicurato. La colomba ha un peso complessivo di 700gr.
Bestseller No. 5
BACI PERUGINA Uovo di Pasqua 2024 Cioccolato al Latte con 20% di Nocciole in pezzi con Sorpresa 370g
  • Uovo di Pasqua 2024 nocciolato BACI PERUGINA al cioccolato al latte finissimo con 20% di nocciole; senza glutine
  • Nocciole in pezzi 100% italiane
  • L'uovo di Pasqua BACI PERUGINA contiene una raffinata sorpresa realizzata da Maestri Orafi Toscani, 100% Made in Italy
  • Cacao approvvigionato in maniera sostenibile, certificato Rainforest Alliance
  • Uovo di Pasqua da 370g in un'elegante confezione riciclabile in carta

Mangia & Bevi: Cosa ne pensi della colomba pasquale artigianale?