colomba di pasqua

La Colomba Pasquale Classica

Scopriamo insieme quali sono le migliori

La Colomba Pasquale Classica

Scopriamo insieme quali sono le migliori


La colomba pasquale è uno dei dolci più famosi nella tradizione italiana e deve la sua straordinaria diffusione all’invenzione del grande Dino Villani, direttore della pubblicità della celeberrima marca Motta, ditta milanese che ancora oggi è leader nel settore dolciario. Ci sono molte opzioni che riguardano la creazione della simbologia legata a questo dolce. Tra le più accreditate c’è quella di un miracolo che l’abate Santo Colombano. Fece alla corte della regina longobarda Teodolinda nel lontano 600 d.C. Vistosi offrire un banchetto ricchissimo di libagioni e selvaggina, si dice che il santo trasformò quelle carni in candide colombe di pane, bianche pure come le loro tuniche monastiche.

Il dolce che è giunto sino ai giorni nostri vede il proprio impasto originale a base di farina, burro, uova, zucchero e soprattutto bucce d’arancia candita che tramite una preziosa glassatura alle mandorle raggiunge successivamente un valore nutrizionale ed un gusto assolutamente pregiati. Quando ci troviamo a scegliere la colomba pasquale dobbiamo verificare in primis l’omogeneità della crosta. Poi la qualità dell’alveolatura e successivamente chiaramente lo stabilimento di produzione. Essendo l’Italia leader incontrastato di questa tipologia di produzione possiamo contare su una larghissima varietà di prodotti industriali di ottima qualità che vanno di pari passo con le eccellenze artigianali provenienti soprattutto dalla Lombardia.

Qual è la Colomba Pasquale migliore?


Quest’ultima infatti è rimasta senza dubbio la regina incontrastata della tradizione della produzione nel tempo. Le caratteristiche della colomba infatti sia alla vista che all’assaggio devono essere quelle di un dolce soffice con la parte superiore ben coperta da una glassa a base di albume d’uovo e zucchero che deve avere nella guarnizione di mandorle il suo punto forte. Per quello che concerne gli ingredienti, la colomba pasquale deve contenere in primis farina di frumento insieme a zucchero, uova di gallina, scorza di agrumi canditi, lievito naturale e sale. Per quello che concerne la glassa invece gli ingredienti sono tuttora facoltativi oltre alle mandorle possiamo infatti trovare nocciole, anacardi o riso.

Una volta controllata la lista degli ingredienti dovremmo capire anche il tempo di lievitazione visto che la colomba classica deve avere una tempistica di almeno otto ore. Come dicevamo precedentemente però la prima cosa che deve saltare agli occhi è sicuramente la consistenza visto che la morbidezza è senza dubbio alcuno la cifra più importante da valutare per quello che riguarda le colombe pasquali. Vediamo allora insieme quali sono le marche e le tipologie di colombe di Pasqua più vendute nel mercato online.

Le 5 colombe pasquali più vendute


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Vergani Colomba Classica, Tradizionale Dolce di Pasqua, Linea ''Gourmet'', 750 Grammi
  • 🕊️ Colomba classica della linea "Gourmet" con scorze d'arancia candite 🍊
  • Linea "Gourmet"
  • A lievitazione naturale, vanta una glassatura tradizionale con granella di zucchero e mandorle
  • Peso: 750g
  • La Pasticceria Vergani di Milano sforna le sue dolci creazioni dal 1944
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  • DOLCE TRADIZIONALE - tra i dolci pasquali, pochi hanno la potenza simbolica dell’inconfondibile colomba di pasqua, per la sua forma, simbolo di pace e di amore, ma anche per quella semplicità dell’impasto e quella sentimentale dolcezza della glassa di nocciole
  • MADE IN ITALY - la colomba pasquale Speciale Italia viene prodotta interamente in Italia, con la stessa cura di una volta: lenta lavorazione e scelta di ingredienti di elevata qualità come le uova freschissime, il burro e la scorza di arancia candita. Ogni Pasqua è un’occasione golosa per assaporare il gusto e la genuina fragranza della tradizione
  • INCARTO PREGIATO - le nostre colombe sono confezionate a mano con un pregiato tessuto di colore fucsia per rafforzarne la bellezza e l’unicità. Se stai pensando a un dono speciale e introvabile, noi possiamo aiutarti. Sorprendi amici e parenti con le colombe pasquali Speciale Italia
  • SAPORI UNICI - la Colomba classica è il dolce pasquale per eccellenza, al primo morso fa percepire una leggera croccantezza seguita da una sofficità incredibile! E’ un dolce molto ricco ma estremamente digeribile grazie alla lunga lievitazione naturale e all’utilizzo di materie prima di qualità.
  • L'AZIENDA – Speciale Italia nasce in Umbria e nel corso degli anni si è sempre più specializzata nella creazione e composizione di cesti regalo e prodotti gastronomici. Tramite i suoi prodotti di qualità vuole trasmettere la grande passione di una famiglia verso il lavoro autentico e genuino, con confezioni create dalle sapienti mani di artigiani. Assapora il gusto della nostra colomba e immergiti nel piacere unico!
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  • La colomba pere e cioccolato probios, novità 2021, è realizzata secondo l'antico metodo tradizionale dei maestri pasticceri con lievito madre da pasta acida
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Colombe e dolci di Pasqua
  • Autori vari (Author)

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