colomba di pasqua

La Colomba Pasquale Classica

Scopriamo insieme quali sono le migliori

La Colomba Pasquale Classica

Scopriamo insieme quali sono le migliori


La colomba pasquale è uno dei dolci più famosi nella tradizione italiana e deve la sua straordinaria diffusione all’invenzione del grande Dino Villani, direttore della pubblicità della celeberrima marca Motta, ditta milanese che ancora oggi è leader nel settore dolciario. Ci sono molte opzioni che riguardano la creazione della simbologia legata a questo dolce. Tra le più accreditate c’è quella di un miracolo che l’abate Santo Colombano. Fece alla corte della regina longobarda Teodolinda nel lontano 600 d.C. Vistosi offrire un banchetto ricchissimo di libagioni e selvaggina, si dice che il santo trasformò quelle carni in candide colombe di pane, bianche pure come le loro tuniche monastiche.

Il dolce che è giunto sino ai giorni nostri vede il proprio impasto originale a base di farina, burro, uova, zucchero e soprattutto bucce d’arancia candita che tramite una preziosa glassatura alle mandorle raggiunge successivamente un valore nutrizionale ed un gusto assolutamente pregiati. Quando ci troviamo a scegliere la colomba pasquale dobbiamo verificare in primis l’omogeneità della crosta. Poi la qualità dell’alveolatura e successivamente chiaramente lo stabilimento di produzione. Essendo l’Italia leader incontrastato di questa tipologia di produzione possiamo contare su una larghissima varietà di prodotti industriali di ottima qualità che vanno di pari passo con le eccellenze artigianali provenienti soprattutto dalla Lombardia.

Qual è la Colomba Pasquale migliore?


Quest’ultima infatti è rimasta senza dubbio la regina incontrastata della tradizione della produzione nel tempo. Le caratteristiche della colomba infatti sia alla vista che all’assaggio devono essere quelle di un dolce soffice con la parte superiore ben coperta da una glassa a base di albume d’uovo e zucchero che deve avere nella guarnizione di mandorle il suo punto forte. Per quello che concerne gli ingredienti, la colomba pasquale deve contenere in primis farina di frumento insieme a zucchero, uova di gallina, scorza di agrumi canditi, lievito naturale e sale. Per quello che concerne la glassa invece gli ingredienti sono tuttora facoltativi oltre alle mandorle possiamo infatti trovare nocciole, anacardi o riso.

Una volta controllata la lista degli ingredienti dovremmo capire anche il tempo di lievitazione visto che la colomba classica deve avere una tempistica di almeno otto ore. Come dicevamo precedentemente però la prima cosa che deve saltare agli occhi è sicuramente la consistenza visto che la morbidezza è senza dubbio alcuno la cifra più importante da valutare per quello che riguarda le colombe pasquali. Vediamo allora insieme quali sono le marche e le tipologie di colombe di Pasqua più vendute nel mercato online.

Le 5 colombe pasquali più vendute


OffertaBestseller No. 1
Vergani Colomba Classica, Tradizionale Dolce di Pasqua, Linea ''Le Antiche Ricette'', 500 Grammi
  • 🕊️ Colomba classica della linea "Le Antiche Ricette" 🍊con scorze d'arancia candite e glassatura
  • L'impasto include farina di mandorle, di riso, 🍯miele e 🥚tuorlo d'uovo fresco
  • Bell'incarto applicato a mano 🎁
  • Peso: 500g
  • La Pasticceria Vergani di Milano sforna le sue dolci creazioni dal 1944
Bestseller No. 2
FLAMIGNI Colomba Pasquale Tradizionale con Gocce di Cioccolato e Arancia Candita da 1 kg, Dolce Pasquale Artigianale, Impasto Soffice e Delicato, con Canditi d'Arance Navel, Made in Italy
  • 📦 CONTENUTO - A casa riceverà la nostra colomba tradizionale con scorze d'arancia candita e cioccolato da 1 kg. Prodotto dolciario da forno, senza uvetta ma solo ed esclusivamente con squisiti canditi d’arance Navel, provenienti da Sibari, prodotti naturalmente e senza l’impiego di anidride solforosa. La Colomba è un dolce lievitato, preparato con ingredienti molto simili al panettone, ma con una forma diversa, quella della colomba, da sempre simbolo della pace.
  • 📖 COLOMBA TRADIZIONALE CON SCORZE D'ARANCIA CANDITA E CIOCCOLATO - Realizzata con: Farina di frumento, scorze d’arancia candita 19%, glassa 12%, burro, zucchero, tuorlo d’uovo pastorizzato, cioccolato fondente 6%, granella di zucchero, lievito madre naturale, mandorle 3%, emulsionanti mono e digliceridi degli acidi grassi di origine vegetale e lecitina di girasole, sciroppo di zucchero, sale, farina di frumento maltato, aromi naturali, estratto di vaniglia da bacche del Madagascar.
  • 🇮🇹 MADE IN ITALY - Ogni Colomba Flamigni richiede un’accurata preparazione, lunga tre giorni, nell’arco dei quali vengono realizzati diversi impasti e diverse lievitazioni. L’aspetto artigianale permane fortemente radicato. I canditi sono prodotti senza impiego di anidride solforosa.
  • 🔝FLAMIGNI – Flamigni Propone alla sua clientela prodotti speciali e curati in ogni dettaglio, dalla scelta degli ingredienti alla cura del confezionamento, con ricette sempre nuove e packaging rinnovati per soddisfare gusti e tendenze del settore dolciario in tutto il mondo. Flamigni è sinonimo di passione, per la qualità e l’artigianalità che è rimasta immutata sin dagli inizi e si rinnova ogni giorno. Il forte legame alle tradizioni e un innato spirito di famiglia.
  • 🤩 SERVIZIO CLIENTI - Disponiamo di ampi spazi adibiti allo stoccaggio, personale addetto specializzato e di grande competenza per garantire il pieno funzionamento della logistica aziendale. Consigliamo di conservare il prodotto lontano da fonti di calore ed al riparo dalla luce diretta del sole nel suo imballo originale a 16-20°C. Dopo l’apertura deve essere conservato chiuso nella confezione originale. Consumare entro 5/7 giorni dall’apertura. Non esitare a contattarci!
Bestseller No. 3
Vergani Colomba Classica, Tradizionale Dolce di Pasqua, Linea ''Étoile'', 750 Grammi
  • Colomba classica Vergani della linea "Étoile", realizzata con ingredienti d'eccellenza
  • Farina macinata a pietra, vaniglia Bourbon del Madagascar🌴, scorze d’arancia calabresi 🍊🌞
  • Glassatura con pregiato 🍯miele d'acacia toscano, sale marino integrale e croccanti mandorle di Bari
  • Peso: 750g
  • La Pasticceria Vergani di Milano sforna le sue dolci creazioni dal 1944
OffertaBestseller No. 4
FLAMIGNI Colomba Pasquale Farcita con Crema Pasticcera al Gianduia da 950 g, Artigianale, Ricoperta di Cioccolato Fondente e Croccanti Granelle di Nocciola, Senza Canditi, Made in Italy
  • 📦 CONTENUTO - A casa riceverà la nostra colomba con crema pasticcera al Gianduia, ricoperta di cioccolato fondente e granella di nocciole senza agrumi canditi, senza glassatura, senza granella di zucchero e senza mandorle da 950 g. Dolce speciale in cui la classica ricetta è arricchita da una sfiziosa farcitura di crema di gianduia, che la rende una vera delizia per il palato. Ricoperta da finissimo cioccolato fondente e croccante granella di nocciole Piemonte I.G.P.
  • 📖 COLOMBA CON CREMA AL GIANDUIA - Realizzata con: Farina di frumento, crema gianduia 22,5%, cacao magro 2%, burro, zucchero, tuorlo d'uovo pastorizzato, lievito madre naturale, emulsionanti mono e digliceridi degli acidi grassi di origine vegetale e lecitina di girasole, sciroppo di zucchero, crema al cacao 1,1%, sale, farina di frumento maltato, aromi naturali, estratto di vaniglia da bacche del Madagascar. Cioccolato fondente 11,3%, granella di nocciole tostate Piemonte I.G.P. 4,9%
  • 🇮🇹 MADE IN ITALY - Ogni Colomba Flamigni richiede un’accurata preparazione, lunga tre giorni, nell’arco dei quali vengono realizzati diversi impasti e diverse lievitazioni. L’aspetto artigianale permane fortemente radicato.
  • 🔝FLAMIGNI – Flamigni Propone alla sua clientela prodotti speciali e curati in ogni dettaglio, dalla scelta degli ingredienti alla cura del confezionamento, con ricette sempre nuove e packaging rinnovati per soddisfare gusti e tendenze del settore dolciario in tutto il mondo. Flamigni è sinonimo di passione, per la qualità e l’artigianalità che è rimasta immutata sin dagli inizi e si rinnova ogni giorno. Il forte legame alle tradizioni e un innato spirito di famiglia.
  • 🤩 SERVIZIO CLIENTI - Disponiamo di ampi spazi adibiti allo stoccaggio, personale addetto specializzato e di grande competenza per garantire il pieno funzionamento della logistica aziendale. Consigliamo di conservare il prodotto lontano da fonti di calore ed al riparo dalla luce diretta del sole nel suo imballo originale a 16-20°C. Dopo l’apertura deve essere conservato chiuso nella confezione originale. Consumare entro 5/7 giorni dall’apertura. Non esitare a contattarci!
Bestseller No. 5
DolceVita By Vergani Colomba Classica, 1000 g
  • REGALATI UNA COCCOLA: la Colomba è il prodotto che a Pasqua non può mancare sulle tavole degli italiani; con la sua glassa croccante fatta con granella di zucchero e mandorle italiane; soffice e profumata da leggere note agrumate è il frutto di 72 ore di lente e sapienti lavorazioni
  • INGREDIENTI SELEZIONATI E DI QUALITA': FARINA DI GRANO TENERO ITALIANO, UOVA ITALIANE da allevamento a terra, scorzoni di ARANCE CALABRESI canditi con processo lento per minimo 7 giorni in vasca a cielo aperto con un leggero sciroppo come da tradizione, BURRO ITALIANO, MANDORLE ITALIANE, MIELE D'ACACIA TOSCANO e solo aromi naturali
  • IL MONDO DOLCEVITA; DolceVita è semplicità, autenticità, genuinità e tradizione; è il piacere di godersi la vita grazie al gusto ottimo di una coccola da assaporare e condividere con le persone che ami; è il buongusto Italiano; scegli di regalarti ogni giorno una coccola DolceVita; per riscoprire il vero piacere della vita e affrontare la giornata con il sorriso, dalla mattina alla sera
  • SECONDO LA TRADIZIONE: con la linea SECONDO TRADIZIONE, Dolcevita ricrea l’esperienza di gusto delle ricette tradizionali italiane; per chi non rinuncia a prendersi il tempo per godere dei piccoli piaceri quotidiani, come il rito della colazione all’italiana, una pausa dolce o un dessert all’insegna del gusto e della qualità, anche durante le feste

Mangia & Bevi: Cosa ne pensi della colomba pasquale artigianale?