cotechino

Cotechino e Tradizioni Natalizie

L'insaccato re delle feste delle tavole degli Italiani

Cotechino e Tradizioni Natalizie

L’insaccato re delle tavole delle feste


Tra le tantissime pietanze che durante le festività troveremo sulle nostre tavole imbandite se dovessimo sceglierne una come simbolo avremmo dei problemi data l’assoluta quantità e qualità delle opzioni possibili. Non pensiamo di fare un torto a nessuno però se tra tutte mettiamo come simbolo dei tanti cenoni che svolgeremo durante le vacanze natalizie “sua maestà“ il cotechino.

Questo insaccato rappresenta da sempre un momento meraviglioso. Simbolo del festeggiare nel modo migliore l’arrivo dell’anno nuovo. Insieme alla fedele compagna di sempre sui nostri piatti ovvero la lenticchia.  L’origine del cotechino non è molto sicura ma tra le tante ipotesi quella più accreditata sembrerebbe virare verso il nord est nelle splendide terre del Friuli Venezia Giulia. Il termine cotechino deriva semanticamente dalla cotenna di maiale. Come moltissimi prodotti dell’eccellenza italiana può variare il suo nome a seconda della regione in cui viene prodotto. La preparazione consiste nel creare un impasto con al proprio interno un mix di ossa tritate di maiale, la cotenna, un po’ di pancetta ed infine i tagli meno nobili del suino. Il condimento avviene con un mix ben calibrato e gustose spezie , una su tutte il rosmarino.

Il cotechino è carico di grassi?


Per quello che riguarda il suo apporto nutrizionale possiamo sfatare un credo comune che vede nel cotechino uno degli alimenti più grassi presenti sul mercato. Dopo la fase del insaccatura nel budello del maiale, questi salumi vengono sottoposti ad un opera di riscaldamento superficiale con il quale si esegue un’uscita forzata e rallentata delle parti più ingombranti inerenti il grasso e la componente gelatinosa. tutto ciò permette di raggiungere una percentuale media di circa il 20% di grassi sul prodotto soprattutto per quello che riguarda grassi insaturi che fortunatamente non hanno uno sviluppato apporto di colesterolo. Detto tutto ciò , al momento dell’acquisto dobbiamo valutare con attenzione se viene evidenziata la presenza di componenti chimici per coadiuvarne la sapidità ed il sapore.

Se tutto ciò non è presente possiamo ragionevolmente credere di avere di fronte a noi un cotechino di produzione industriale che però non ha al proprio interno esaltatori chimici troppo elevati. La prova del 9 per capireinfine.se abbiamo scelto una tipologia di cotechino di elevata qualità e sicuramente la cottura che deve esaltare il colorito rosato e brillante e soprattutto non deve risultare al momento del taglio difficoltoso. Una volta assaggiato il sapore deve tendere al dolciastro con una nota profumata ma delicata al tempo stesso. Controlliamo quali sono i cotechini che ravvisano il maggior riscontro nelle vendite online. 

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  • ✔️ 【Modalità di cottura】- In padella (inserire il prodotto nella busta di alluminio in pentola con abbondante acqua fredda, portarla ad ebollizione e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. Prima di servire, tagliare un angolo della busta per far uscire il brodo formatosi durante la cottura). Al microonde (togliere il Cotechino precotto dalla busta di alluminio e metterlo in microonde con la sua gelatina. Cuocere ad intensità media per 12 minuti girandolo a metà cottura).

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