Formaggio spalmabile

Il Formaggio Fuso spalmabile

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Formaggio spalmabile: Quale scegliere per gli abbinamenti?

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Tra le tantissime delizie che ci propone il mondo enogastronomico italiano sicuramente possiamo annoverare i formaggi. La loro varietà è enorme ed interessa tutto quanto il territorio ma soprattutto in questo caso ci occuperemo dei formaggi cremosi.

Questa tipologia oltre ad avere un gusto unico ha una tipologia di lavorazione molto particolare. Infatti appartiene a una provenienza ben precisa. Tra i più famosi c’è chiaramente il gorgonzola che prende il nome dalla storica cittadina che si trova vicino Milano. Storicamente dobbiamo tornare ai primi anni del quindicesimo secolo quando quasi per caso un mandriano lasciò del latte cagliato, dopo qualche giorno si accorse delle venature verdastre che erano comparse senza però rovinare del tutto il sapore.

Qual è il migliore formaggio spalmabile?


Si accorse con stupore che il gusto ne aveva guadagnato con una particolare equilibrio tra un odore forte e un sapore dolciastro. Queste venature verdastre sono il tratto distintivo del processo successivamente sviluppato come erborinatura. Questa tecnica di lavorazione presente nel settore caseario rende possibile la crescita di muffe nella pasta del formaggio. Dove successivamente compaiono le caratteristiche striature verdastre, tipiche del gorgonzola. Molti secoli fa quando le lavorazioni erano ancora prive di determinate nozioni scientifiche ed igieniche, l’erborinatura poteva essere rischiosa creando delle muffe non controllate che potevano nuocere alla salute di chi passeggiava con questi deliziosi formaggi.

Come succede nel campo enologico ed alimentare, molto spesso i nostri cugini transalpini hanno prodotti simili ai nostri. E’ il caso del famoso Camembert un altro formaggio a pasta molle tipico della Francia, nella fattispecie prodotto nella Normandia punto anche storicamente si avvicina molto al gorgonzola con la sua parabola che inizia nella seconda metà del ‘600. Il latte vaccino che viene utilizzato nella lavorazione non deve mai superare i 37° perché altrimenti perderebbe il suo essere crudo, un tratto distintivo del Camembert.

Questo formaggio pregiato e uno dei simboli della produzione gastronomica d’oltralpe insieme ad un altro formaggio a pasta molla che ha riscontrato un successo enorme in tutto il mondo ovvero il Brie. Anche qui il nome del formaggio prende spunto dall’omonima regione che si trova in prossimità di Parigi. Anche il brie come il camembert utilizza latte crudo nella sua lavorazione ed ha la classica crosta fiorita che si sviluppa dopo un trattamento con funghi del genere penicillium. Questi gustosissimi formaggi sono perfetti per risotti, pasta, torte salate ed ovviamente serviti insieme a salumi e raffinate mostarde. Vediamo insieme quali sono i formaggi a pasta molle maggiormente venduti online. 

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