peperoncino

Guida alla scelta del Peperoncino

Scopri le varietà in commercio e quelli più venduti

Guida alla scelta del Peperoncino

Scopri le varietà in commercio e quelli più venduti


Il peperoncino è senza dubbio uno degli alimenti che riesce da sempre a dare un sapore ed un aspetto assai accattivante al nostro cibo. La varietà di tipologie di peperoncino presente in natura è assolutamente sconfinata, anche perché storicamente questa pianta viene utilizzata dall’uomo da epoche lontanissime.

La sua collocazione geografica risiede nell’attuale Messico dove addirittura 5000 anni prima di Cristo veniva usata dalle popolazioni locali sia in ambito alimentare che è medico. La sua collocazione geografica risiede nell’attuale Messico dove addirittura 5000 anni prima di Cristo. Veniva usata dalle popolazioni locali sia in ambito alimentare che medico. Come è accaduto per moltissime colture del nuovo mondo, è stato decisivo il viaggio di Cristoforo colombo per la sua trasmissione in Europa.

Qual è il miglior peperoncino?


Nell’era moderna questo gustoso prodotto vede la propria diffusione oramai in modo capillare in tutto il mondo con particolare attenzione alle culture mediterranee e mediorientali oltre che nella sconfinata India. Quando ci troviamo a scegliere un peperoncino ovviamente dobbiamo avere bene a mente quali siano le nostre abitudini alimentari. In poche parole il grado di piccantezza sarà senza dubbio la cartina al tornasole della nostra scelta. La tipica sensazione di forte bruciore che sentiamo in bocca va ricondotta ad un alcaloide chiamato capsaicina.

Quest’ultima agisce direttamente sul nostro cervello mandando un input che ci fa pensare ad un vero e proprio “incendio“ che sta avvenendo dalla nostra bocca. Non succede niente di tutto ciò, come già detto è il cervello che ci fa credere questo ma tecnicamente la temperatura all’interno del nostro cavo orale non subisce nessuna variazione. Per capire quindi quali siano le tipologie più o meno piccanti possiamo tranquillamente controllare l’unità di misura della piccantezza ovvero la scala Scoville.

Questa indicazione prende il suo nome dall’omonimo chimico statunitense che nel 1912 realizzò un test organolettico che assicurò un avere propria unità di misura per i peperoncini. Quando ci troveremo quindi al momento dell’acquisto la scala Scoville, deve essere il primo parametro da controllare. I peperoncini più piccanti vedono la loro distribuzione in tutto il mondo anche se le zone di origine rispettano il loro percorso storico. Si tratta infatti di zone caraibiche e dell’America settentrionale. Alcune tipologie possono arrivare ad 1.500.000 SHU. Questi esemplari data la loro strabiliante potenza sono utilizzati anche dall’industria chimica per la produzione di spray urticanti che possono accecare un uomo in modo severo. Vediamo allora insieme quali sono le tipologie di peperoncino che riscontrano il maggior successo di pubblico nelle tante piattaforme online.

Le 5 tipologie di peperoncino più vendute in Italia


Bestseller No. 1
Cannamela, Linea Maxi Oro, Peperoncino Frantumato Extra Piccante, Confezione da 38g, Piccantezza e Sapore Deciso, Adatto a Sughi e Carni alla Brace, Ideale nelle Conserve
  • ll peperoncino frantumato extra piccante Cannamela contiene capsaicina, la sostanza che dona alla spezia la caratteristica della piccantezza
  • Come condimento da tavola è il tocco che fa la differenza su ogni tipo di piatto, dalla carne alle frittate, alle zuppe di pesce e anche nella cioccolata calda
  • La Linea Maxi Oro racchiude solo materie prime selezionate nelle migliori coltivazioni di tutto il mondo
  • Il classico vasetto in vetro racchiude tutta la qualità dei nostri prodotti ben visibile anche dall'esterno della confezione
  • La confezione è in grado di salvaguardare l'aroma nel tempo, offrire un prodotto fresco sempre pronto all'uso e che consente di dosare la quantità desiderata con estrema facilità
Bestseller No. 2
Cannamela, Linea Busta Super, Peperoncino Intero, Confezione da 15g, Piccantezza e Sapore Deciso, Adatto a Formaggi Semi Stagionati, Zuppe, Frittate, Ideale nelle Conserve
  • Il Peperoncino Intero Cannamela contiene capsaicina, la sostanza che dona alla spezia la caratteristica della piccantezza
  • Come condimento da tavola è il tocco che fa la differenza su ogni tipo di piatto, dalla carne alle frittate, alle zuppe di pesce e, perché no, cioccolata calda!
  • La linea Busta Super comprende una selezione del grande assortimento di spezie ed erbe aromatiche Cannamela disponibile nella semplice e conveniente confezione in Busta
  • Il formato racchiude tutta la qualità dei nostri prodotti ben visibile anche dall'esterno della confezione
  • La confezione è in grado di salvaguardare l'aroma nel tempo, offrire un prodotto fresco sempre pronto all'uso e che consente di dosare la quantità desiderata con estrema facilità
Bestseller No. 3
Treccia di peperoncino Calabrese "Cornetto" - secco - piccante - 50g
  • Treccia di Peperoncino "CORNETTO Calabrese", SECCO. Treccia di Peperoncino stagionale (no serra), realizzata a mano con ago e filo, con cornetto Calabrese coltivato in Calabria. Soggetto a calo di peso e ad essiccazione naturale
  • Viene essiccato al sole naturalmente durante i mesi di Giugno, Luglio e Agosto. In base a quando effettuerete l'acquisto, varierà il grado di essiccazione del prodotto
  • Treccia di Peperoncino "CORNETTO Calabrese", SECCO. Treccia di Peperoncino stagionale (no serra), realizzata a mano con ago e filo, con cornetto Calabrese coltivato in Calabria Il peperoncino Calabrese è un condimento molto popolare in Calabria e ormai nel mondo. Per dare un tocco speziato e piccante ad ogni tua ricetta.
Bestseller No. 4
Cannamela, La Dispensa, Peperoncino Macinato, Confezione da 70g, Piccantezza e Sapore Deciso, Adatto a Sughi e Carni alla Brace, Ideale nelle Conserve
  • Il peperoncino macinato e frantumato cannamela contiene capsaicina, la sostanza che dona alla spezia la caratteristica della piccantezza
  • Come condimento da tavola è il tocco che fa la differenza su ogni tipo di piatto, dalla carne alle frittate, alle zuppe di pesce e, perché no, cioccolata calda
  • La linea Dispensa racchiude un’ampia varietà di materie prime – Erbe, Spezie, Sali, Semi e Mix – ed è pensata per tutti coloro che ne utilizzano grandi quantità
  • Grazie al pratico tappo bi-spargitore è possibile dosare il prodotto sia in piccole sia in grandi quantità
  • La confezione è in grado di salvaguardare l'aroma nel tempo, offrire un prodotto fresco sempre pronto all'uso e che consente di dosare la quantità desiderata con estrema facilità
Bestseller No. 5
MADAMA OLIVA, Peperoncini Calabresi, Peperoni Piccanti Calabresi Tritati Sott'Olio di Girasole, Senza Aggiunta di Conservanti, 100% Made in Italy, Vaso in Vetro da 310 gr
  • CONTENUTO - A casa riceverete un vaso di peperoni calabresi piccanti italiani tritati e confezionati in olio di semi di girasole, 310 grammi. In particolare il tipico peperoncino calabrese, noto anche come Diavolicchio, è una delle varietà più diffuse e piccanti tra quelle coltivate in Italia.
  • INGREDIENTI - Peperoni calabresi tritati (80%), olio di semi di girasole (18%), sale (2%); acidificante: acido acetico (tracce), acido citrico (tracce). I peperoncini piccanti utilizzati per questo prodotto provengono dall'Italia (Calabria).
  • PEPERONCINI CALABRESI - Il peperoncino in Calabria viene usato come condimento (fresco, sott'olio o essiccato) o come ingrediente per molte ricette: primi piatti, salse, insaccati e, di recente, viene impiegato anche nella preparazione di dolci, liquori e birre.
  • SICUREZZA - Ogni fase della lavorazione viene monitorata continuamente dai nostri tecnici interni, esperti nel controllo Qualità, dall’arrivo delle materie prime, alla fase di stoccaggio e di lavorazione. Vengono effettuate analisi microbiologiche e controlli chimico-fisico in tutte le fasi di lavorazione e su tutti i lotti di produzione nel laboratorio presente in azienda, oltre a verifiche periodiche presso laboratori esterni qualificati
  • MADAMA OLIVA - Madama Oliva è leader in Italia nella lavorazione delle olive da tavola fresche, ognuna con le sue peculiarità, i suoi odori e sapori. La gamma dei prodotti inoltre si arricchisce di pestati di olive, lupini e snack. Madama Oliva fa coesistere tradizione e genuinità con le attuali esigenze di qualità e sicurezza alimentare.

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