peperoncino

Guida alla scelta del Peperoncino

Scopri le varietà in commercio e quelli più venduti

Guida alla scelta del Peperoncino

Scopri le varietà in commercio e quelli più venduti


Il peperoncino è senza dubbio uno degli alimenti che riesce da sempre a dare un sapore ed un aspetto assai accattivante al nostro cibo. La varietà di tipologie di peperoncino presente in natura è assolutamente sconfinata, anche perché storicamente questa pianta viene utilizzata dall’uomo da epoche lontanissime.

La sua collocazione geografica risiede nell’attuale Messico dove addirittura 5000 anni prima di Cristo veniva usata dalle popolazioni locali sia in ambito alimentare che è medico. La sua collocazione geografica risiede nell’attuale Messico dove addirittura 5000 anni prima di Cristo. Veniva usata dalle popolazioni locali sia in ambito alimentare che medico. Come è accaduto per moltissime colture del nuovo mondo, è stato decisivo il viaggio di Cristoforo colombo per la sua trasmissione in Europa.

Qual è il miglior peperoncino?


Nell’era moderna questo gustoso prodotto vede la propria diffusione oramai in modo capillare in tutto il mondo con particolare attenzione alle culture mediterranee e mediorientali oltre che nella sconfinata India. Quando ci troviamo a scegliere un peperoncino ovviamente dobbiamo avere bene a mente quali siano le nostre abitudini alimentari. In poche parole il grado di piccantezza sarà senza dubbio la cartina al tornasole della nostra scelta. La tipica sensazione di forte bruciore che sentiamo in bocca va ricondotta ad un alcaloide chiamato capsaicina.

Quest’ultima agisce direttamente sul nostro cervello mandando un input che ci fa pensare ad un vero e proprio “incendio“ che sta avvenendo dalla nostra bocca. Non succede niente di tutto ciò, come già detto è il cervello che ci fa credere questo ma tecnicamente la temperatura all’interno del nostro cavo orale non subisce nessuna variazione. Per capire quindi quali siano le tipologie più o meno piccanti possiamo tranquillamente controllare l’unità di misura della piccantezza ovvero la scala Scoville.

Questa indicazione prende il suo nome dall’omonimo chimico statunitense che nel 1912 realizzò un test organolettico che assicurò un avere propria unità di misura per i peperoncini. Quando ci troveremo quindi al momento dell’acquisto la scala Scoville, deve essere il primo parametro da controllare. I peperoncini più piccanti vedono la loro distribuzione in tutto il mondo anche se le zone di origine rispettano il loro percorso storico. Si tratta infatti di zone caraibiche e dell’America settentrionale. Alcune tipologie possono arrivare ad 1.500.000 SHU. Questi esemplari data la loro strabiliante potenza sono utilizzati anche dall’industria chimica per la produzione di spray urticanti che possono accecare un uomo in modo severo. Vediamo allora insieme quali sono le tipologie di peperoncino che riscontrano il maggior successo di pubblico nelle tante piattaforme online.

Le 5 tipologie di peperoncino più vendute in Italia


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  • GRADO DI PICCANTE: i nostri contadini artigiani raccolgono i peperoncini nel momento migliore della loro coltivazione. Come fanno a saperlo? Preparano dei decotti per verificare che la quantità di olii essenziali presenti sia quella migliore possibile e, di conseguenza, anche il grado di piccantezza del peperoncino è quello massimo che si può ottenere in modo naturale
  • MADE IN ITALY: una filiera il più possibile corta è la nostra scelta, ogni volta che è possibile. In questo modo possiamo garantirti in prima persona il rispetto della materia prima e l’accortezza nella lavorazione per mantenere intatto aroma e proprietà naturalmente presenti. Questo peperoncino viene coltivato in Sicilia in regime biologico, senza aggiunta di alcun tipo di prodotto chimico in nessuna fase della lavorazione
  • PROPRIETA’ NATURALI: la scelta di coltivare in regime biologico presuppone l’idea di mantenere l’alimento totalmente naturale così come lo si trova in Natura. Per questo motivo anche le fasi di raccolta e riduzione in pezzi vengono eseguite in modo artigianale con essiccazione al sole e rispetto di temperature inferiori ai 42°, per mantenere presenti tutti gli attivi e le proprietà ad essi collegate
  • I NOSTRI PRODOTTI BIO: CiboCrudo è sempre alla ricerca della migliore qualità presente in natura per metterti a disposizione alimenti di qualità pregiata. Oltre al Mix di Bacche, puoi trovare tutti i nostri prodotti facendo riferimento al vasto catalogo presente su Amazon cercando il marchio CiboCrudo, solo prodotti raw e naturali!
Bestseller No. 2
PEPERONCINO CAROLINA REAPER 12g IN POLVERE SUPERHOT GUINNESS WORLD RECORD COME PIU' PICCANTE AL MONDO
  • Il carolina reaper è l'attuale detentore del guinness world record come peperoncino più piccante al mondo con una piccantezza media di 1.569.300 SHU ma con picchi che raggiungono i 2.200.000 SHU. Ottenuto dall'incrocio tra un naga morich e un habanero, oltre dalla sua devastante piccantezza è caratterizzato da un deciso aroma fruttato. Prende il suo nome dallo stato del Carolina del Sud, dove è stato ibridato da Ed Currie.
  • 100% peperoncino
  • L'essiccazione alla temperatura controllata di 50° maniente inalterato colore, aroma e piccantezza dei nostri peperoncini.
  • La macinazione finissima consente un facile dosaggio di questo peperoncino, ma si presta anche alla creazione di olio piccante, salse o creme.
  • Prodotto italiano al 100%, Assopepper si occupa dell'intera filiera produttiva, dalla coltivazione del prodotto alla sua trasformazione.
Bestseller No. 3
La Drogheria 1880, Linea Vasi Vetro, Peperoncino Extra Piccante Macinato, Gusto Forte e Intenso, Piccantezza Elevata, per Piatti dal Sapore Deciso Formato da 38 gr
  • Peperoncino ad elevata piccantezza che si ottiene da specie provenienti dalle calde zone equatoriali dove il sole consente di sviluppare il suo tipico gusto forte
  • L'elevata presenza di capsaicina (sostanza che rende piccante il peperoncino) dona a questa spezia un sapore intenso, adatto a chi ama i gusti forti e decisi
  • Ideale per arricchire sughi al ragù, carni alla brace e piatti tradizionali. Ottimo anche per dare un tocco di gusto finale a formaggi freschi e carni alla griglia
  • Grazie al pratico formato puoi utilizzare il prodotto direttamente sui piatti; in più l'elegante formato dona un tocco di stile alla tua tavola
  • Il pack in vetro permette di preservare l'aroma e garantire la freschezza e la qualità degli ingredienti nel tempo
Bestseller No. 4
Pepe Di Cayenna Intero Biologico - Peperoncino Di Caienna - 100g
  • Piccante, pungente e deciso, aromatico e speziato. Una piccola quantità di questa spezia piccante aggiungerà un delizioso calore a qualsiasi piatto.
  • Pepe di Cayenna biologico da coltivatori che ancora rispettano i metodi tradizionali. Essiccato lentamente per mantenere intatti gli aromi essenziali.
  • Una deliziosa spezia, che infonde un giusto livello di piccantezza in ogni piatto, dalla cena ai dessert.
  • Una spezia molto utilizzata per cucinare soufflé e piatti a base di pesce e uova. Aggiunge un sapore piccante a stufati, sformati, salse e chutney, oppure a zuppe vegetali, polpettoni e brasati.
Bestseller No. 5
Carolina Reaper - Crema - Il peperoncino più piccante al mondo (90gr). Piccantezza estrema, dosare con molta cautela - Mister Peperoncino
  • Crema di Carolina Reaper, realizzata con i peperoncini più piccanti del mondo. La crema di Carolina Reaper è densa e profumata, il gusto è invece fruttato con richiami di cannella e cioccolato, ma a predominare è ovviamente il piccante che, in molti, giudicano come INSOSTENIBILE.
  • Soltanto i più coraggiosi possono spalmare un sottilissimo velo di crema su una fetta di pane e tentare di resistere alle FIAMME (provare per credere). Ne basta una quantità davvero minima per insaporire grandi quantità, da utilizzare in tante preparazioni come ad esempio sughi al pomodoro, marinature e salse.
  • Il peperoncino più piccante al mondo, piccantezza estrema! Dosare con cautela. Olio Extravergine di oliva 100% italiano
  • Dopo l’apertura conservare in frigorifero. Senza coloranti, conservanti, additivi chimici e addensanti. Do
  • Piccantissimo. Scala Scoville 2.000.000 SHU. Guiness world record!

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