peperoncino

Guida alla scelta del Peperoncino

Scopri le varietà in commercio e quelli più venduti

Guida alla scelta del Peperoncino

Scopri le varietà in commercio e quelli più venduti


Il peperoncino è senza dubbio uno degli alimenti che riesce da sempre a dare un sapore ed un aspetto assai accattivante al nostro cibo. La varietà di tipologie di peperoncino presente in natura è assolutamente sconfinata, anche perché storicamente questa pianta viene utilizzata dall’uomo da epoche lontanissime.

La sua collocazione geografica risiede nell’attuale Messico dove addirittura 5000 anni prima di Cristo veniva usata dalle popolazioni locali sia in ambito alimentare che è medico. La sua collocazione geografica risiede nell’attuale Messico dove addirittura 5000 anni prima di Cristo. Veniva usata dalle popolazioni locali sia in ambito alimentare che medico. Come è accaduto per moltissime colture del nuovo mondo, è stato decisivo il viaggio di Cristoforo colombo per la sua trasmissione in Europa.

Qual è il miglior peperoncino?


Nell’era moderna questo gustoso prodotto vede la propria diffusione oramai in modo capillare in tutto il mondo con particolare attenzione alle culture mediterranee e mediorientali oltre che nella sconfinata India. Quando ci troviamo a scegliere un peperoncino ovviamente dobbiamo avere bene a mente quali siano le nostre abitudini alimentari. In poche parole il grado di piccantezza sarà senza dubbio la cartina al tornasole della nostra scelta. La tipica sensazione di forte bruciore che sentiamo in bocca va ricondotta ad un alcaloide chiamato capsaicina.

Quest’ultima agisce direttamente sul nostro cervello mandando un input che ci fa pensare ad un vero e proprio “incendio“ che sta avvenendo dalla nostra bocca. Non succede niente di tutto ciò, come già detto è il cervello che ci fa credere questo ma tecnicamente la temperatura all’interno del nostro cavo orale non subisce nessuna variazione. Per capire quindi quali siano le tipologie più o meno piccanti possiamo tranquillamente controllare l’unità di misura della piccantezza ovvero la scala Scoville.

Questa indicazione prende il suo nome dall’omonimo chimico statunitense che nel 1912 realizzò un test organolettico che assicurò un avere propria unità di misura per i peperoncini. Quando ci troveremo quindi al momento dell’acquisto la scala Scoville, deve essere il primo parametro da controllare. I peperoncini più piccanti vedono la loro distribuzione in tutto il mondo anche se le zone di origine rispettano il loro percorso storico. Si tratta infatti di zone caraibiche e dell’America settentrionale. Alcune tipologie possono arrivare ad 1.500.000 SHU. Questi esemplari data la loro strabiliante potenza sono utilizzati anche dall’industria chimica per la produzione di spray urticanti che possono accecare un uomo in modo severo. Vediamo allora insieme quali sono le tipologie di peperoncino che riscontrano il maggior successo di pubblico nelle tante piattaforme online.

Le 5 tipologie di peperoncino più vendute in Italia


Bestseller No. 1
La Drogheria 1880, Linea Vasi Pet, Peperoncino Frantumato Extra Piccante, Piccantezza Elevata E Intensa, Per Marinature, Carni Alla Griglia, Formato Da 235 Gr
  • Peperoncino Frantumato Extra Piccante è un peperoncino piccantissimo che si ottiene da specie provenienti dalle calde zone equatoriali dove il sole consente di sviluppare il suo tipico gusto forte
  • L'elevata presenza di capsaicina dona a questa spezia un sapore intenso e la rende adatta a chi ama I gusti decisi
  • Il peperoncino extra piccante è ideale per condire sughi al ragù, carni alla brace e molti piatti della tradizione meridionale; ottimo anche per dare un tocco di gusto finale a formaggi freschi e carni alla griglia
  • Il formato horeca da 235 gr consente di avere una scorta di prodotto sempre in dispensa ed è perfetto per chi ne fa un utilizzo frequente
  • Il tappo con doppio erogatore permette di regolare il dosaggio
Bestseller No. 2
PICCANTESIMO Olio con CAROLINA REAPER - Piccante ESTREMO - Olio Extravergine Oliva al Peperoncino 1° Guinness World Record Vaso Vetro 30ml
  • OLIO PICCANTE con PEPERONCINO CAROLINA REAPER HP22B Olio Extravergine di Oliva Italiano con sapiente infusione di REAPER, sul Podio del Guinness World Record, il peperoncino PIU PICCANTE AL MONDO. Sapore intenso con toni amarognoli che richiama i peperoncini Super Hot Indiani, con potenza moltiplicata! Il nome si ispira ad una serie Horror “Reaper In missione per il diavolo” dove Reaper recupera le anime scappate dall’inferno.
  • INGREDIENTI: Olio Italiano Extravergine di Oliva Alta Qualità 97%, Peperoncino Carolina Reaper 3%.
  • I prodotti a marchio HOTTY PLACE sono tutti MADE IN ITALY. Prodotti esclusivamente da noi, vengono seguiti in tutte le fasi di lavorazione - dalla coltivazione al confezionamento - con la massima cura.
  • VASETTO VETRO Peso Netto 30 ml con peperoncino testimone. Abbiamo scelto un formato piccolo affinchè possiate gustarlo in tempi brevi godendo della massima freschezza.
  • Poche gocce (usate a crudo come in cottura) saranno sufficienti a rendere molto piccante qualsiasi pietanza
Bestseller No. 3
Treccia di peperoncino Calabrese "Cornetto" - secco - piccante - 50g
  • Treccia di Peperoncino "CORNETTO Calabrese", SECCO. Treccia di Peperoncino stagionale (no serra), realizzata a mano con ago e filo, con cornetto Calabrese coltivato in Calabria. Soggetto a calo di peso e ad essiccazione naturale
  • Viene essiccato al sole naturalmente durante i mesi di Giugno, Luglio e Agosto. In base a quando effettuerete l'acquisto, varierà il grado di essiccazione del prodotto
  • Treccia di Peperoncino "CORNETTO Calabrese", SECCO. Treccia di Peperoncino stagionale (no serra), realizzata a mano con ago e filo, con cornetto Calabrese coltivato in Calabria Il peperoncino Calabrese è un condimento molto popolare in Calabria e ormai nel mondo. Per dare un tocco speziato e piccante ad ogni tua ricetta.
Bestseller No. 4
La Drogheria 1880 Linea Vasi Pet, Peperoncino Macinato Extra Piccante, Gusto Forte E Intenso, Piccantezza Elevata, Per Piatti Dal Sapore Deciso Formato Da 340 Gr
  • Il Peperoncino Macinato Extra Piccante si ottiene da specie provenienti dalle calde zone equatoriali in cui il sole consente di sviluppare il suo tipico gusto forte e intenso. In questa variante la presenza di capsaicina, sostanza a cui si deve il sapore piccante, è molto elevata
  • Questo tipo di peperoncino più piccante, adatto a chi ama i gusti decisi e predilige piatti dai sapori forti
  • Già pronto da utilizzate per insaporire sughi al ragù, carni alla brace e molti piatti della tradizione culinaria meridionale
  • Il formato horeca da 400 gr consente di avere una scorta di prodotto sempre in dispensa ed è perfetto per chi ne fa un utilizzo frequente
  • Il tappo con doppio erogatore permette di regolare il dosaggio
Bestseller No. 5
Carolina Reaper - Crema - Il peperoncino più piccante al mondo (90gr). Piccantezza estrema, dosare con molta cautela - Mister Peperoncino
  • Crema di Carolina Reaper, realizzata con i peperoncini più piccanti del mondo. La crema di Carolina Reaper è densa e profumata, il gusto è invece fruttato con richiami di cannella e cioccolato, ma a predominare è ovviamente il piccante che, in molti, giudicano come INSOSTENIBILE.
  • Soltanto i più coraggiosi possono spalmare un sottilissimo velo di crema su una fetta di pane e tentare di resistere alle FIAMME (provare per credere). Ne basta una quantità davvero minima per insaporire grandi quantità, da utilizzare in tante preparazioni come ad esempio sughi al pomodoro, marinature e salse.
  • Il peperoncino più piccante al mondo, piccantezza estrema! Dosare con cautela. Olio Extravergine di oliva 100% italiano
  • Dopo l’apertura conservare in frigorifero. Senza coloranti, conservanti, additivi chimici e addensanti. Do
  • Piccantissimo. Scala Scoville 2.000.000 SHU. Guiness world record!

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