salame

Il migliore salame da gustare

Quale scegliere? Scopri le marche più richieste

Il migliore salame da gustare

Quale scegliere? Ecco le marche più richieste


Il salame rappresenta uno dei baluardi della tradizione culinaria italiana con la sua antica storia e con le tante varianti che appartengono alle regioni di provenienza. Storicamente infatti è stato il nostro paese a dare i natali a questo gustoso salume che sin dall’epoca dell’antica Roma fa bello sfoggio sulle nostre tavole.

Nel periodo medievale tramite la frammentazione geografica e politica prese ci sono create varie tradizioni salumiere chiamo cominciato a dare luogo alla produzione di moltissime varianti per quello che riguarda i salami.  La prima regione italiana chi ha certificato storicamente la produzione del salame è l’attuale Lombardia con la creazione nella zona brianzola sotto il controllo dei monasteri e centri religiosi. Gran parte dei salami suini viene prodotta la carne di maiale unitamente al grasso insieme alla giunta di spezie. Per scegliere un salame di qualità superiore dobbiamo intanto partire dall’animale utilizzato: il maiale pesante allevato un tempo minimo di otto mesi e con un peso di circa 150 chili.

Qual è il salame migliore da scegliere?


Questa bestia rientra a pieno titolo   nelle eccellenze culinarie italiane dando luogo a prodotti DOP e IGP.  L’etichetta però possiamo tranquillamente avere dei metodi per capire la qualità  del salame che andiamo a comprare. In primis la carne deve avere un colore omogeneo mentre il grasso Deve assumere un punto di colore arrossato. Il budello che avvolge il salame deve distaccarsi senza problemi e soprattutto il gusto e il profumo devono riprodurre la nostra sensorialità le spezie presenti.

Anche la parte esterna del salame poterci indicazione Sulla qualità e sullo stato del prodotto che andiamo a comprare. Il colore infatti deve tendere al grigio chiaro e dil profumo ma senza punte acide rimembrandoci il tipico odore di cantina. Con il passare degli anni risalendo un’attenzione maggiore alla qualità degli alimenti, I salami in commercio hanno una quantità di grassi saturi inferiore con  un valore calorico notevolmente più basso.  

Gli organi di controllo alimentare hanno così creato un maggiore equilibrio tra il gusto e la salute,  visto che sino a quarant’anni fa quasi tutti salami avevano una componente inerente il grasso assolutamente esagerata per il nostro fabbisogno energetico. Qualità inoltre che viene qual ruota dalla scelta di parti del maiale sempre più” nobili ” come sempre la spalla e la coscia. Il tipo di marginatura varie a seconda della tipologia del salame scelto e può essere fine, media o grossa. Andiamo a vedere allora insieme quali sono le tipologie di salame maggiormente apprezzate del commercio on-line.

I 5 migliori salami più venduti in Italia


Bestseller No. 1
Salame Campagnolo Salumi Pasini® | Intero | 390 gr | 100% Italiano | Senza Glutine e Lattosio
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  • ✔️【Gusto Sopraffino】- Al termine di una lenta fase di stagionatura, il prodotto assume il sapore e profumo tipico della tradizione. Perfetto per imbottire un panino o per un aperitivo sfizioso.
Bestseller No. 2
La Bottega Cornicchia SALAME Casareccio di Maiale Stagionato | SENZA GLUTINE, Senza LATTOSIO | Specialità Umbra | 100% Made in Italy | Prodotto Sottovuoto | Tagliato a Metà 300 gr.
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  • Prodotto GLUTEN FREE, e privo di lattosio. Può essere consumato anche da chi presenta intolleranze a questi allergeni.
  • Stagionatura minima 45 giorni. Si conserva in luogo fresco a asciutto. Tenere lontano da fonti di calore.
Bestseller No. 3
Pacco Regalo "Norcino Classico" - Norcineria Umbra Artigianale - Idea Confezione Regalo - Il Salumiere 1978 - Cesto
  • ✅ Prodotto artigianale 100% Made in Italy con carne proveniente da allevamenti certificati
  • ✅ NO ALLERGENI - Salumi Gluten Free e senza derivati del latte
  • ✅ Prodotto corrispondente al 100% - Confezionamento con elegante scatola riutilizzabile - Spedizione con seconda confezione protettiva - Esperienza di oltre 20 anni nella vendita online. Offriamo una garanzia al 100%
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  • ✅ Composizione: Salami tipici Umbri a trancio Spadino piccante o stagionato, salame del Norcino, Guanciale stagionato,Capocollo Umbro o Lombetto Umbro, salsiccette secche stagionate (a scelta tartufo, cinghiale, piccanti), Olio EXTRA VERGINE DI OLIVA UMBRO, Confezionato elegantemente con carta da pacco brandizzata, corda e etichetta personalizzata con Vostro logo se richiesto.
Bestseller No. 4
Salame morbido spalmabile “Gallico” da 650 gr circa di Corte Marchigiana, salame marchigiano italiano
  • Il Gallico è il salame morbido di Corte Marchigiana.
  • Originario della tradizione contadina più antica, è un salume spalmabile, risultato anch’esso dalla doppia macinatura di parti selezionate di carni suine quali spalla, pancetta e rifilature magre.
  • Il nome deriva dalle popolazioni Galliche che, durante l’invasione di Roma attraversando l’Appennino marchigiano, adottarono metodi di lavorazione e conservazione a loro consoni, utilizzando la materia prima, i suini, reperiti lungo il tragitto.
  • Prodotto senza glutine e senza lattosio.
  • STAGIONATURA : Minimo 21 giorni.
Bestseller No. 5
Salame Aquila 500 gr Salume Abruzzese Artigianale
  • Luogo di Nascita:Italia
  • Luogo di Allevamento:Italia
  • Confezionamento:Scatola Isotermica refrigerata
  • Può essere congelata all'arrivo:Si

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