salame

Il migliore salame da gustare

Quale scegliere? Scopri le marche più richieste

Il migliore salame da gustare

Quale scegliere? Ecco le marche più richieste


Il salame rappresenta uno dei baluardi della tradizione culinaria italiana con la sua antica storia e con le tante varianti che appartengono alle regioni di provenienza. Storicamente infatti è stato il nostro paese a dare i natali a questo gustoso salume che sin dall’epoca dell’antica Roma fa bello sfoggio sulle nostre tavole.

Nel periodo medievale tramite la frammentazione geografica e politica prese ci sono create varie tradizioni salumiere chiamo cominciato a dare luogo alla produzione di moltissime varianti per quello che riguarda i salami.  La prima regione italiana chi ha certificato storicamente la produzione del salame è l’attuale Lombardia con la creazione nella zona brianzola sotto il controllo dei monasteri e centri religiosi. Gran parte dei salami suini viene prodotta la carne di maiale unitamente al grasso insieme alla giunta di spezie. Per scegliere un salame di qualità superiore dobbiamo intanto partire dall’animale utilizzato: il maiale pesante allevato un tempo minimo di otto mesi e con un peso di circa 150 chili.

Qual è il salame migliore da scegliere?


Questa bestia rientra a pieno titolo   nelle eccellenze culinarie italiane dando luogo a prodotti DOP e IGP.  L’etichetta però possiamo tranquillamente avere dei metodi per capire la qualità  del salame che andiamo a comprare. In primis la carne deve avere un colore omogeneo mentre il grasso Deve assumere un punto di colore arrossato. Il budello che avvolge il salame deve distaccarsi senza problemi e soprattutto il gusto e il profumo devono riprodurre la nostra sensorialità le spezie presenti.

Anche la parte esterna del salame poterci indicazione Sulla qualità e sullo stato del prodotto che andiamo a comprare. Il colore infatti deve tendere al grigio chiaro e dil profumo ma senza punte acide rimembrandoci il tipico odore di cantina. Con il passare degli anni risalendo un’attenzione maggiore alla qualità degli alimenti, I salami in commercio hanno una quantità di grassi saturi inferiore con  un valore calorico notevolmente più basso.  

Gli organi di controllo alimentare hanno così creato un maggiore equilibrio tra il gusto e la salute,  visto che sino a quarant’anni fa quasi tutti salami avevano una componente inerente il grasso assolutamente esagerata per il nostro fabbisogno energetico. Qualità inoltre che viene qual ruota dalla scelta di parti del maiale sempre più” nobili ” come sempre la spalla e la coscia. Il tipo di marginatura varie a seconda della tipologia del salame scelto e può essere fine, media o grossa. Andiamo a vedere allora insieme quali sono le tipologie di salame maggiormente apprezzate del commercio on-line.

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Mangia & Bevi: Quale tipo di salame preferisci?