lenticchie

Lenticchie: L’eccellenza Italiana

Uno dei migliori legumi dalle proprietà uniche

Lenticchie: L’eccellenza Italiana

Uno dei migliori legumi dalle proprietà uniche


Tra poco le tavole imbandite saranno il simbolo delle feste natalizie e quale migliore occasione per capire come scegliere una delle pietanze che fanno parte dei cenoni delle feste ovvero le lenticchie. Questi gustosi legumi hanno una diffusione enorme in moltissimi territori ma va detto che l’Italia come al solito quando si tratta del mondo enogastronomico recita la parte del leone con alcune delle migliori eccellenze in assoluto. Se vogliamo infatti acquistare un prodotto di assoluta qualità abbiamo solo l’imbarazzo della scelta nel Bel Paese visto che moltissime zone vedono la presenza di lenticchie pregiatissime.

Partiamo dalla splendida Sicilia dove in quel angolo di paradiso che si chiama Pantelleria sono presenti delle coltivazioni di questo legume con un livello di qualità elevatissimo. Spostandoci sul continente come non poter citare un luogo che sembra disegnato da un maestro impressionista ovvero la straordinaria Castelluccio di Norcia. Anche qui siamo di fronte ad un livello assolutamente delizioso per quello che riguarda la qualità delle lenticchie. Un altro fattore assolutamente importante per scegliere la tipologia di lenticchie che più rispecchia le nostre esigenze è sicuramente capire come dobbiamo cuocerle.

Come possiamo gustare le lenticchie?


Questo ingrediente infatti può essere utilizzato per zuppe oppure per delle ottime paste e anche per dei risotti. Se dobbiamo ad esempio utilizzarle per le zuppe è meglio scegliere delle lenticchie più piccole che rimangano intere. Dalla buccia tenera con tempi di cottura abbastanza brevi. Se invece vogliamo utilizzarle per quello che riguarda dei piatti più delicati come ad esempio delle vellutate. Una delle tipologie e che più fanno al caso nostro sono sicuramente quelle che vengono da posti esotici. Come ad esempio le lenticchie rosse indiane appunto la loro consistenza e assolutamente tenera e permette una bollitura veloce ed una frollatura assai comoda per creare un morbido “letto “nel nostro piatto sul quale adagiare verdure grigliate oppure sfiziosi crostini.

Dal punto di vista nutrizionale le lenticchie rivestono un ruolo importantissimo per quello che riguarda un’alimentazione corretta. Grazie alla presenza del ferro che da sempre nella tradizione contadina sostituiva spesso la carne rossa dando energia per le lunghe giornate nei campi. Per quello che riguarda invece chi vuole mantenere un regime alimentare sano con dei dettami vegetariani o vegani le lenticchie consigliate sono quelle che vengono dalla splendida isola di Ustica. Dove con una sapiente coltura il gusto rimane forte ma delicato al tempo stesso. Facciamo un check delle tipologie di questo legume maggiormente vendute tramite il commercio online. 

Le 5 tipologie di lenticchie più vendute


Bestseller No. 1
Valfrutta Lenticchie Sottovuoto, 3 x 150g
  • Valfrutta cotti a vapore soia
  • Scatola 3 x 150 g
  • Selezione controllata
Bestseller No. 2
Lenticchie Verdi 500g BIO
  • La lenticchia è un seme di forma tondeggiante e appiattita, si raccoglie da una pianta annuale originaria dell'asia e del mediterraneo.
  • Sono particolarmente ricche di zuccheri e proteine, nonchè di ferro, utile per combattere gli stati di anemia e spossatezza; le lenticchie sono tra i legumi più digeribili
  • Si possono impiegare da sole o in abbinamento ad altri legumi o cereali
  • Tibiona produce gran parte delle farine presso il Molino Bongiovanni, attivo dal 1880 a Pogliola in provincia di Cuneo
  • Molino Bongiovanni produce le proprie farine esclusivamente con il mulino a pietra vulcanica e tutta l’energia utilizzata è autoprodotta da fonti rinnovabili
OffertaBestseller No. 3
Probios Fusilli Lenticchie Rosse, 250g
  • I Fusilli di Lenticchie Rosse Probios sono una pasta di legumi biologica e garantita senza glutine, ideale per la dieta celiaca e per coloro che desiderano variare il classico piatto di pasta con un sapore nuovo. Questi di Probios sono i primi fusilli 100% lenticchie rosse garantiti senza glutine e vegan prodotti in Italia. Ottimi con verdure o con un semplice sugo al pomodoro. Tutta la sapienza dei mastri pastai del bel paese dà vita a questa specialità fonte di fibre e ad alto contenuto di proteine, che contribuiscono al mantenimento della massa muscolare. Disponibile in confezione da 250g. Prova anche Caserecce di Ceci Probios e Penne di Lenticchie Gialle Probios.
  • Prodotto biologico
  • Senza glutine
  • Vegan
  • Fonte di proteine
Bestseller No. 4
Lenticchie Rosse Decorticate 500g BIO
  • La lenticchia è un seme di forma tondeggiante e appiattita, si raccoglie da una pianta annuale originaria dell'asia e del mediterraneo
  • Sono particolarmente ricche di zuccheri e proteine, nonchè di ferro, utile per combattere stati di anemia e spossatezza; le lenticchie sono tra i legumi digeribili
  • Si possono impiegare da sole o in abbinamento ad altri legumi o cereali
  • Tibiona produce gran parte delle farine presso il Molino Bongiovanni, attivo dal 1880 a Pogliola in provincia di Cuneo
  • Molino Bongiovanni produce le proprie farine  con il mulino a pietra vulcanica e tutta l’energia utilizzata è autoprodotta da fonti rinnovabili
Bestseller No. 5
Probios - Il Nutrimento Lenticchie - 12 confezioni da 400 gr
  • Probios Lenticchie BIO
  • Senza glutine
  • Fonte di proteine
  • Fonte di fibre

Mangia & Bevi: Cosa ne pensi di questo legume?