lenticchie

Lenticchie: L’eccellenza Italiana

Uno dei migliori legumi dalle proprietà uniche

Lenticchie: L’eccellenza Italiana

Uno dei migliori legumi dalle proprietà uniche


Tra poco le tavole imbandite saranno il simbolo delle feste natalizie e quale migliore occasione per capire come scegliere una delle pietanze che fanno parte dei cenoni delle feste ovvero le lenticchie. Questi gustosi legumi hanno una diffusione enorme in moltissimi territori ma va detto che l’Italia come al solito quando si tratta del mondo enogastronomico recita la parte del leone con alcune delle migliori eccellenze in assoluto. Se vogliamo infatti acquistare un prodotto di assoluta qualità abbiamo solo l’imbarazzo della scelta nel Bel Paese visto che moltissime zone vedono la presenza di lenticchie pregiatissime.

Partiamo dalla splendida Sicilia dove in quel angolo di paradiso che si chiama Pantelleria sono presenti delle coltivazioni di questo legume con un livello di qualità elevatissimo. Spostandoci sul continente come non poter citare un luogo che sembra disegnato da un maestro impressionista ovvero la straordinaria Castelluccio di Norcia. Anche qui siamo di fronte ad un livello assolutamente delizioso per quello che riguarda la qualità delle lenticchie. Un altro fattore assolutamente importante per scegliere la tipologia di lenticchie che più rispecchia le nostre esigenze è sicuramente capire come dobbiamo cuocerle.

Come possiamo gustare le lenticchie?


Questo ingrediente infatti può essere utilizzato per zuppe oppure per delle ottime paste e anche per dei risotti. Se dobbiamo ad esempio utilizzarle per le zuppe è meglio scegliere delle lenticchie più piccole che rimangano intere. Dalla buccia tenera con tempi di cottura abbastanza brevi. Se invece vogliamo utilizzarle per quello che riguarda dei piatti più delicati come ad esempio delle vellutate. Una delle tipologie e che più fanno al caso nostro sono sicuramente quelle che vengono da posti esotici. Come ad esempio le lenticchie rosse indiane appunto la loro consistenza e assolutamente tenera e permette una bollitura veloce ed una frollatura assai comoda per creare un morbido “letto “nel nostro piatto sul quale adagiare verdure grigliate oppure sfiziosi crostini.

Dal punto di vista nutrizionale le lenticchie rivestono un ruolo importantissimo per quello che riguarda un’alimentazione corretta. Grazie alla presenza del ferro che da sempre nella tradizione contadina sostituiva spesso la carne rossa dando energia per le lunghe giornate nei campi. Per quello che riguarda invece chi vuole mantenere un regime alimentare sano con dei dettami vegetariani o vegani le lenticchie consigliate sono quelle che vengono dalla splendida isola di Ustica. Dove con una sapiente coltura il gusto rimane forte ma delicato al tempo stesso. Facciamo un check delle tipologie di questo legume maggiormente vendute tramite il commercio online. 

Le 5 tipologie di lenticchie più vendute


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  • Le lenticchie rosse spezzate Oltresole sono un prodotto naturale e genuino, proveniente da coltivazioni biologiche;
  • Le lenticchie rosse, note anche come "Lenticchie Egiziane" sono molto utilizzate in Medio Oriente, ma possono essere usate anche in alcune ricette della tradizione italiana (le vellutate e le zuppe contadine);
  • Questi legumi dalla forma piccola e dal colore rosso intenso, sono prive di buccia poiché decorticate, quindi non necessitano di ammollo, ma possono essere cucinate immediatamente;
  • I benefici delle lenticchie rosse sull’organismo, così come quelli delle lenticchie tradizionali, sono numerosi: sono infatti legumi che contengono ottimi quantitativi di proteine vegetali, carboidrati, fibre, vitamine del gruppo B e sali minerali.
  • Esse sono molto versatili, prestandosi a essere usate, con verdure o cereali, per la preparazione di gustose vellutate, zuppe, minestre, polpette o crocchette e addirittura hamburger vegetali.
Bestseller No. 5
Oltresole - Lenticchie Verdi Biologiche 1 Kg - legumi secchi bio da coltivazione controllata, intere non decorticate, ricche di fibre, sali minerali e vitamine del gruppo B, formato famiglia
  • Le lenticchie verdi biologiche Oltresole provengono da coltivazioni biologiche, dove non si utilizzano pesticidi o concimi chimici;
  • Le lenticchie, disponibili in diversi formati, sono un alimento altamente proteico, ottimo per chi segue diete ipocaloriche;
  • Le lenticchie verdi bio sono ricche di sostanze nutritive: fibre, vitamina C e vitamine del gruppo B e sali minerali (magnesio, ferro, calcio e potassio);
  • Rispetto ad altri legumi, le lenticchie verdi Oltresole, conservano la loro consistenza anche dopo la cottura, quindi vengono utilizzate spesso come contorni o insalate
  • Prima di utilizzare le lenticchie biologiche è necessario sciacquarle accuratamente.

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