mortadella

La Mortadella Bologna IGP

Scopri l'insaccato italiano più famoso al mondo

La Mortadella Bologna IGP

Scopri l’insaccato italiano più famoso al mondo


La mortadella è un vero e proprio monumento della tradizione alimentare italiana, uno degli insaccati più gustosi in assoluto. La storia di questo prodotto risale addirittura all’epoca romana quando si pestavano interiora e altri tipologie di carne per poi essere cotte con maggiore facilità. Il recipiente dove si effettuava questa operazione si chiamava mortarium (mortaio). Si desume che da questo termine derivi l’odierno termine mortadella. La storia di molti alimenti del Bel Paese si forma nel corso dei secoli, la mortadella non da eccezione e già dal XIV secolo troviamo le prime testimonianze scritte dove si trova questo termine per indicare un particolare tipo di insaccato cotto che però utilizzava molte varietà di carne.

Arriviamo poi all’epoca del basso Medioevo nella Bologna del tardo 1600 dove le corporazioni misero per iscritto che l’unica carne da utilizzare per la produzione della mortadella doveva essere solamente quella di maiale. Da quel momento Bologna sarà addirittura presente nel nome della tipologia di mortadella più diffusa che infatti è denominata ”Bologna”. La tipica forma allungata ed ovale dal colore rosa vivo è formate da parti di carne suina e lardelli di alta qualità che vengono tritati in modo minuzioso fino a creare una sorta di pasta molto morbida che  sarà poi insaccata fino ad arrivare al prodotto finale. Pur essendo un insaccato, la mortadella non ha grassi “cattivi”.

Qual è la mortadella migliore?


La cottura e la qualità delle carni utilizzate permettono infatti di avere un alimento con grassi monoinsaturi che sono assolutamente i migliori per il nostro organismo. La provenienza geografica è sicuramente uno dei fattori che dobbiamo controllare al momento dell’acquisto, la mortadella chiaramente risponde a questi dettami. Le migliori marche hanno infatti l’Indicazione Geografica Protetta, a testimoniare l’eccellenza delle carni utilizzate e dei procedimenti che ricalcano in modo pedissequo le procedure prestabilite. Come molti altri prodotti che fanno della semplicità il loro punto di forza, riesce a dare il suo meglio in preparazioni molto semplici.

Forse nessun altro salume riesce a legarsi così bene con il pane, che sia lo sfilatino oppure la romana “rosetta” per non parlare della pizza bianca…Le due grandi varietà sono quella con il pepe e quella con il pistacchio. La mortadella può essere anche triturata a tal punto da creare una vera e propria spuma che è perfetta per aperitivi e antipasti. Vediamo allora insieme quali sono i marchi e le tipologie di mortadella che trovano il maggior successo nelle vendite online. 

I 5 tipi di mortadelle più vendute in Italia sul web


Bestseller No. 1
Bestseller No. 2
Mortadella Bologna Due Torri Alcisa 1Kg
  • Tagli di alta qualità: spalla e lombo
  • Minore quantità di lardelli per una maggiore magrezza
  • Pregiati lardelli di gola o guancia
  • Senza Polifosfati
  • Senza Caseinati
Bestseller No. 4
Mortadella Bologna IGP "La Gloriosa" - 0,7 kg
  • Il panino più gustoso è quello con la mortadella. Un profumo e un sapore indimenticabili!
  • Ingredienti: carne di maiale, sale, saccarosio, spezie, conservante (nitrito di sodio)
  • Il modo più facile e gustoso è tagliarla a fette più o meno sottili, e trasformarla nella regina degli aperitivi o degli antipasti con pane e crostini caldi
  • Come si conserva: conservare in frigorifero tra i 2 e i 5 gradi, dopo il taglio ricoprire la parte tagliata con una pellicola trasparente.
Bestseller No. 5
Mortadella con i Pistacchi | trancio sottovuoto da 5 kg | Salumificio Artigianale Gombitelli - Toscana
  • ✅ Nella classifica degli insaccati preferiti in assoluto dagli Italiani di tutte le età, la Mortadella con i Pistacchi può tranquillamente aspirare ad aggiudicarsi uno dei tre gradini più alti del podio.
  • ✅ Viene realizzata a partire unicamente da tagli scelti del maiale (come la spalla e la gola) che vengono tritati finemente e a cui vengono aggiunte le inconfondibili pepite di lardo, una preziosa miscela di aromi e spezie, ed ovviamente, i deliziosi pistacchi, opportunamente sgusciati e privati della pellicola che li riveste;
  • ✅ Dalla consistenza soffice ma compatta al tempo stesso, si contraddistingue al gusto per l’aroma delicato immediatamente riconoscibile, che lascia sul palato una prolungata persistenza.
  • ✅ PRODOTTO GARANTITO 100% - I nostri prodotti artigianali hanno la garanzia soddisfatti o rimborsati. Siamo sicuri della qualità e della bontà dei nostri prodotti;
  • ✅NO ALLERGENI- Prodotto senza glutine, senza lattosio, senza coloranti e senza Glutammato;

Mangia & Bevi: La preferisci con o senza pistacchi?

w