mortadella

La Mortadella Bologna IGP

Scopri l'insaccato italiano più famoso al mondo

La Mortadella Bologna IGP

Scopri l’insaccato italiano più famoso al mondo


La mortadella è un vero e proprio monumento della tradizione alimentare italiana, uno degli insaccati più gustosi in assoluto. La storia di questo prodotto risale addirittura all’epoca romana quando si pestavano interiora e altri tipologie di carne per poi essere cotte con maggiore facilità. Il recipiente dove si effettuava questa operazione si chiamava mortarium (mortaio). Si desume che da questo termine derivi l’odierno termine mortadella. La storia di molti alimenti del Bel Paese si forma nel corso dei secoli, la mortadella non da eccezione e già dal XIV secolo troviamo le prime testimonianze scritte dove si trova questo termine per indicare un particolare tipo di insaccato cotto che però utilizzava molte varietà di carne.

Arriviamo poi all’epoca del basso Medioevo nella Bologna del tardo 1600 dove le corporazioni misero per iscritto che l’unica carne da utilizzare per la produzione della mortadella doveva essere solamente quella di maiale. Da quel momento Bologna sarà addirittura presente nel nome della tipologia di mortadella più diffusa che infatti è denominata ”Bologna”. La tipica forma allungata ed ovale dal colore rosa vivo è formate da parti di carne suina e lardelli di alta qualità che vengono tritati in modo minuzioso fino a creare una sorta di pasta molto morbida che  sarà poi insaccata fino ad arrivare al prodotto finale. Pur essendo un insaccato, la mortadella non ha grassi “cattivi”.

Qual è la mortadella migliore?


La cottura e la qualità delle carni utilizzate permettono infatti di avere un alimento con grassi monoinsaturi che sono assolutamente i migliori per il nostro organismo. La provenienza geografica è sicuramente uno dei fattori che dobbiamo controllare al momento dell’acquisto, la mortadella chiaramente risponde a questi dettami. Le migliori marche hanno infatti l’Indicazione Geografica Protetta, a testimoniare l’eccellenza delle carni utilizzate e dei procedimenti che ricalcano in modo pedissequo le procedure prestabilite. Come molti altri prodotti che fanno della semplicità il loro punto di forza, riesce a dare il suo meglio in preparazioni molto semplici.

Forse nessun altro salume riesce a legarsi così bene con il pane, che sia lo sfilatino oppure la romana “rosetta” per non parlare della pizza bianca…Le due grandi varietà sono quella con il pepe e quella con il pistacchio. La mortadella può essere anche triturata a tal punto da creare una vera e propria spuma che è perfetta per aperitivi e antipasti. Vediamo allora insieme quali sono i marchi e le tipologie di mortadella che trovano il maggior successo nelle vendite online. 

I 5 tipi di mortadelle più vendute in Italia sul web


Bestseller No. 1
Rovagnati | Mortadella Trancio | 10kg circa | Mortadella Riserva Oro a Metà con Pistacchio di Bronte DOP | 1/2 Pezzo Sottovuoto | Senza Glutine | Senza Derivati del Latte | Origine Carne 100% italiana
  • 📦 PRODOTTO: Mortadella Riserva Oro a Metà con Pistacchio di Bronte DOP di Rovagnati, confezione da 10kg circa (il peso effettivo può discostarsi leggermente da quello indicato sia in difetto che in eccesso).
  • 🥩 SELEZIONE: Carne Origine: Italia, realizzata con aromi naturali.
  • ✅ PER TUTTI: Presente nel Prontuario AIC, senza glutine, senza derivati del latte, senza glutammato aggiunto.
  • 🔍 INGREDIENTI: Carne di suino, sale, “PISTACCHIO VERDE DI BRONTE DOP” 0,7%, zucchero, aromi naturali, spezie, piante aromatiche, antiossidante: ascorbato di sodio; conservante: nitrito di sodio.
  • 📜 STORIA: La Mortadella Riserva Oro a Metà con Pistacchio di Bronte DOP di Rovagnati è fatta solo con carne italiana ed aromi naturali. È Disponibile con pistacchio di Bronte o senza, anche nel formato gigante da 35kg. Quando la naturalità si sposa con l’aroma e la competenza forgia il sapore, non possono che nascere dei veri capolavori del gusto.
Bestseller No. 2
Rovagnati Mortadella Classica con Pistacchio 3kg
  • Tutto il gusto della mortadella classica Rovagnati, nella versione con pistacchio. Quando la naturalità si sposa con l’aroma e la competenza forgia il sapore, non possono che nascere dei veri capolavori del gusto.
  • Confezione da 3 kg.
  • Senza glutine, glutammato e derivati del latte, combina armonicamente il gusto di sempre ed una maggiore naturalità.
Bestseller No. 3
Mortadella con pistacchi, Salumi Pasini, 5,6 Kg
  • Un salume della tradizione italiana, lavorato con tagli selezionati di suino finemente aromatizzati
  • Profumo intenso, leggermente speziato
  • Gusto delicato e saporito grazie all'aggiunta di pistacchi
  • Senza glutine, senza lattosio, senza OGM, senza proteine del latte
  • Da gustare come aperitivo insieme a formaggi e confetture o per creare un gustoso panino.
Bestseller No. 4
Mortadella Classica con pistacchi Salumi Pasini® | Metà | 3 kg | Senza Glutine e Lattosio
  • ✔️ 【Mortadella Classica con Pistacchi Artigianale】- Metà. Peso Totale: 3kg. Salume tipico dell’Emilia Romagna.
  • ✔️ 【Carni Pregiate】- Lavorata artigianalmente, seguendo la ricetta tipica italiana. Da gustare come aperitivo insieme a formaggi e confetture, o per creare un gustoso panino.
  • ✔️ 【Massima Genuinità】- Senza Glutine, Senza Lattosio, Senza OGM e Senza Proteine del Latte.
  • ✔️ 【Alta Qualità】- Garantiamo la Massima Freschezza di tutti i prodotti e la Conservazione e Spedizione per mantenere la loro integrità. Consegnato in box refrigerati con ghiaccio secco in modo da conservarlo alla temperatura corretta.
  • ✔️【Gusto Sopraffino】- Profumo intenso e leggermente speziato. Perfetta tagliata a cubetti come aperitivo o come classico ripieno dei tortellini.
Bestseller No. 5
Rovagnati | Mortadella Trancio | 7kg circa | Mortadella IGP Massima a Metà con Pistacchio | 1/2 Pezzo Sottovuoto | Senza Glutine | Senza Derivati del Latte
  • 📦 PRODOTTO: Mortadella IGP Massima a Metà con Pistacchio con budello naturale di Rovagnati, confezione da 7,0kg circa (il peso effettivo può discostarsi leggermente da quello indicato sia in difetto che in eccesso).
  • 🥩 SELEZIONE: Lavorata seguendo le rigide regole produttive stabilite nel Disciplinare di produzione. Il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico Organismo di controllo.
  • ✅ PER TUTTI: Presente nel Prontuario AIC, senza glutine, senza derivati del latte e senza glutammato aggiunto.
  • 🔍 INGREDIENTI: Carne di suino, sale, PISTACCHIO 0,7%, zucchero, aromi naturali, spezie, piante aromatiche, antiossidante: ascorbato di sodio; conservante: nitrito di sodio. Certificato da Organismo di Controllo autorizzato dal Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali.
  • 📜 STORIA: La Mortadella IGP Massima a Metà con Pistacchio di Rovagnati combina un'armonia di gusto e leggerezza. Quando la naturalità si sposa con l’aroma e la competenza forgia il sapore, non possono che nascere dei veri capolavori del gusto.

Mangia & Bevi: La preferisci con o senza pistacchi?

w