panettone artigianale

Il miglior panettone artigianale tradizionale

Soffice e fragrante per il dolce per eccellenza della tradizione natalizia

Il miglior panettone artigianale tradizionale Italiano

Soffice e fragrante per il dolce per eccellenza della tradizione natalizia


Manca poco al Natale ed ovviamente insieme al clima di festa che caratterizza questa festività stanno per arrivare sulle nostre tavole alcuni dei dolci che rendono unico questo giorno. Non pensiamo di fare un torto a nessuno affermando che il panettone è un vero e proprio simbolo culinario della sconfinata e prestigiosa tradizione culinaria del bel paese.

Nel corso degli anni il panettone avvisto un imponente proliferare di produzioni di massa che vanno di pari passo con le tantissime case artigianali sparse lungo tutto lo stivale. Con questo enorme varietà di opzioni come possiamo fare per scegliere un panettone che coniughi gusto e qualità degli ingredienti utilizzati? Proviamo a vederlo insieme. La prima cosa che dobbiamo osservare è la classica forma a fungo con questa sorta di tetto arrotondato che esce dall’involucro in cartoncino. Dove la crosta superiore deve avere un aspetto compatto e con una colorazione omogenea senza traccia di fastidiose e inestetiche bruciature. Il contenitore in carta si chiama pirottino non è solo un semplice involucro bensì svolge una funzione di sostegno per evitare al prezioso contenuto di veder ammorbidirsi eccessivamente la propria consistenza e forma. 

Un altro fattore molto importante da valutare è quello della cosiddetta scarpatura ovvero il taglio incrociato che è facilmente visibile sulla parte superiore del panettone. Anche questo particolare non svolge solamente un ruolo estetico bensì funge da coadiuvante per il mantenimento della morbidezza dell’impasto e la conservazione delle qualità aromatiche del prodotto in questione. Oltre a questi accorgimenti, possiamo visivamente controllare nell’immediato la presenza e la distribuzione dei canditi e dell’uvetta. La quantità deve essere abbastanza copiosa non di meno dobbiamo ovviamente prediligere la qualità.

Qual è il panettone migliore?


Possiamo controllare tutto ciò negli ingredienti utilizzati con alcune piccole chicche da controllare. Ad esempio un panettone di qualità superiore avrà al proprio interno il cedro che riesce a dare un aroma più pregiato e di qualità migliore rispetto all’utilizzo più ripetitivo dell’arancia. Ed è proprio dal controllo degli ingredienti che potremmo tranquillamente controllare la qualità e l’attinenza alla ricetta originaria. In primis l’unico grasso ad essere utilizzato deve essere il burro senza la presenza di altre tipologie. La quantità del tuorlo d’uovo deve essere tale da generare un colore giallastro abbastanza tiepido. Diffidiamo allora da panettoni che vedono il colore dell’impasto con un giallo troppo squillante.

panettone pivenduti

L’Italia rappresenta la punta di diamante nella produzione mondiale di panettone e proprio per questo motivo possiamo trovare una gran quantità di tipologie nel mercato online, andiamo a vedere insieme quali sono le più vendute.

La Top 5 dei Panettoni più acquistati online


Bestseller No. 1
Panettone Artigianale in Vasocottura al Moscato dolce d’Asti e Fragoline di bosco 280gr - Vasetto WECK® originale - 3 fasi di impasto con lievito madre - Giovetti Alta Pasticceria - Dolci artigianali
  • 🥂 MOSCATO DOLCE D’ASTI DOCG | Nel nostro panettone artigianale utilizziamo il Moscato dolce d’Asti DOCG, un vino caratterizzato da un profilo intenso e un gusto dolce con un colore paglierino dai riflessi dorati.
  • 🍓 FRAGOLINE DI BOSCO | Utilizziamo fragoline di bosco selezionate che vengono lasciate a bagno nel Moscato dolce d’Asti per 1 giorno intero così da far prendere gusti e colori molto intensi.
  • 🌱 VASETTO WECK | Cuociamo i nostri panettoni dentro vasetti di vetro WECK originali. Questo permette a noi di preservare l’ambiente e a te di riutilizzarlo a casa quante volte vorrai!
  • 🧡 3 FASI DI IMPASTO | Il nostro panettone artigianale viene prodotto attraverso 3 fasi di impasto con una lunga lievitazione naturale a temperatura ambiente. Quindi non viene fatto con un impasto diretto come la maggior parte dei produttori industriali.
  • 🇮🇹 MADE IN ITALY | Tutti i nostri panettoni artigianali sono prodotti in Italia (in Piemonte) e vengono lavorati a mano come una volta. Artigiani del dolce dal 1970 ❤️
Bestseller No. 2
Panettone Artigianale Milanese, Ricetta Tradizionale, Pasticceria Passerini dal 1919, 1 kg
  • Dolce tradizionale natalizio della Pasticceria Passerini, che dal 1919 dà vita a dolci delizie
  • Rendete le vostre feste di Natale ancora più speciali col panettone classico a lievitazione naturale
  • Al taglio, apprezzerete la sofficità e la fragranza di questa opera d'arte culinaria
  • Dal gusto generoso, è realizzato con uova di galline allevate a terra in Italia e dolcissimi canditi
  • Peso: 1 kg. ⚠️ Avvertenza per i più golosi: una fetta tira l'altra!
Bestseller No. 3
FLAMIGNI, Panettone Artigianale con Gocce di Cioccolato Fondente, Glassato con Nocciole e Mandorle, Senza Uvetta e Canditi, Pacchetto con Nastro Ideale come Regalo di Natale, 1kg
  • 📦 CONTENUTO - A casa riceverai 1 confezione di panettone artigianale glassato con gocce di Cioccolato Flamigni in un particolare pacchetto regalo con nastro. Ideale come regalo di Natale, da inserire in cesti per amici o parenti oppure da gustare quando preferisci. È arricchito da gocce di puro cioccolato fondente al 70%, con una deliziosa glassa di nocciole tonde gentili delle Langhe, mandorle armelline pelate, albume d'uova di prima qualità e zucchero. Non include né uvetta e né canditi.
  • 🎄 PANETTONE - Il panettone nasce a Milano, ma ha conquistato tutta l'Italia. Nella vasta gamma di prodotti Flamigni, il Panettone rappresenta il vero fiore all'occhiello in fatto di artigianalità e qualità. I nostri maestri pasticceri hanno pensato e creato appositamente ricette speciale per incontrare il gusto di tutti e soddisfare il palato di chi ama il Panettone, sia tradizionale che arricchito da creme, farciture o altri ingredienti speciali.
  • 🇮🇹 QUALITÀ ITALIANA - Tutti i prodotti Flamigni sono prodotti artigianalmente in Italia. L'anima dei nostri Panettoni è rappresentata dal lievito madre, il cui ceppo è capace di donare agli impasti aromi e morbidezza unici, viene prodotto senza aggiunta di altri lieviti, pertanto risulta estremamente soffice e altamente digeribile. Composto da farina di grani forti ed elastici, zucchero e tuorli d'uova provenienti da allevamenti italiani a terra, oltre che il burro francese di alta qualità
  • 🔝 FLAMIGNI - Flamigni sin dal 1930 propone alla sua clientela prodotti speciali e curati in ogni dettaglio, dalla scelta degli ingredienti alla cura del confezionamento, con ricette sempre nuove e packaging rinnovati per soddisfare gusti e tendenze del settore dolciario in tutto il mondo. Flamigni è sinonimo di passione per la qualità e l’artigianalità che è rimasta immutata sin dagli inizi e che si rinnova ogni giorno. Il forte legame alle tradizioni infatti è un innato spirito di famiglia.
  • 🤩 SERVIZIO CLIENTI - Disponiamo di ampi spazi adibiti allo stoccaggio, personale addetto specializzato e di grande competenza per garantire il pieno funzionamento della logistica aziendale. Consigliamo di conservare il prodotto lontano da fonti di calore ed al riparo dalla luce diretta del sole nel suo imballo originale a 16-20°C. Dopo l’apertura deve essere conservato chiuso nella confezione originale. Non esitare a contattarci!
Bestseller No. 4
Panettone artigianale classico - 1kg
  • Panettone realizzato a regola d'arte con lievito madre e ingredienti d'alta qualità
  • Tuorli d'uovo da galline allevate a terra italiane, burro italiano e vaniglia bourbon del Madagascar
  • 36 ore di lievitazione, 5 passaggi di pirlatura manuale e 7 ore di riposo "a testa in giù"
  • Con canditi e uva sultanina; peso netto: 1 kg
  • Sfornato nel laboratorio di 👨‍🍳 Antonino Cannavacciuolo, istituzione della cucina italiana
Bestseller No. 5
Fiasconaro Panettone Nero Sublime con Gocce Cioccolato e Fragoline, 1000g
  • Panettone artigianale prodotto in sicilia
  • Dolce artigianale da forno con grani di cioccolato di modica sia all'interno che sulla copertura, ricoperto da confettura di fragoline di bosco e copertura al cacao magro, con crema al cioccolato di modica da spalmare, senza uvetta e canditi
  • Confezionato a mano

Mangia & Bevi: Quali panettone è il tuo preferito?

ated title=”Ti potrebbe Interessare anche” total=”2″]