panettone artigianale

Il miglior panettone artigianale tradizionale

Soffice e fragrante per il dolce per eccellenza della tradizione natalizia

Il miglior panettone artigianale tradizionale Italiano

Soffice e fragrante per il dolce per eccellenza della tradizione natalizia


Manca poco al Natale ed ovviamente insieme al clima di festa che caratterizza questa festività stanno per arrivare sulle nostre tavole alcuni dei dolci che rendono unico questo giorno. Non pensiamo di fare un torto a nessuno affermando che il panettone è un vero e proprio simbolo culinario della sconfinata e prestigiosa tradizione culinaria del bel paese.

Nel corso degli anni il panettone avvisto un imponente proliferare di produzioni di massa che vanno di pari passo con le tantissime case artigianali sparse lungo tutto lo stivale. Con questo enorme varietà di opzioni come possiamo fare per scegliere un panettone che coniughi gusto e qualità degli ingredienti utilizzati? Proviamo a vederlo insieme. La prima cosa che dobbiamo osservare è la classica forma a fungo con questa sorta di tetto arrotondato che esce dall’involucro in cartoncino. Dove la crosta superiore deve avere un aspetto compatto e con una colorazione omogenea senza traccia di fastidiose e inestetiche bruciature. Il contenitore in carta si chiama pirottino non è solo un semplice involucro bensì svolge una funzione di sostegno per evitare al prezioso contenuto di veder ammorbidirsi eccessivamente la propria consistenza e forma. 

Un altro fattore molto importante da valutare è quello della cosiddetta scarpatura ovvero il taglio incrociato che è facilmente visibile sulla parte superiore del panettone. Anche questo particolare non svolge solamente un ruolo estetico bensì funge da coadiuvante per il mantenimento della morbidezza dell’impasto e la conservazione delle qualità aromatiche del prodotto in questione. Oltre a questi accorgimenti, possiamo visivamente controllare nell’immediato la presenza e la distribuzione dei canditi e dell’uvetta. La quantità deve essere abbastanza copiosa non di meno dobbiamo ovviamente prediligere la qualità.

Qual è il panettone migliore?


Possiamo controllare tutto ciò negli ingredienti utilizzati con alcune piccole chicche da controllare. Ad esempio un panettone di qualità superiore avrà al proprio interno il cedro che riesce a dare un aroma più pregiato e di qualità migliore rispetto all’utilizzo più ripetitivo dell’arancia. Ed è proprio dal controllo degli ingredienti che potremmo tranquillamente controllare la qualità e l’attinenza alla ricetta originaria. In primis l’unico grasso ad essere utilizzato deve essere il burro senza la presenza di altre tipologie. La quantità del tuorlo d’uovo deve essere tale da generare un colore giallastro abbastanza tiepido. Diffidiamo allora da panettoni che vedono il colore dell’impasto con un giallo troppo squillante.

panettone pivenduti

L’Italia rappresenta la punta di diamante nella produzione mondiale di panettone e proprio per questo motivo possiamo trovare una gran quantità di tipologie nel mercato online, andiamo a vedere insieme quali sono le più vendute.

La Top 5 dei Panettoni più acquistati online


Bestseller No. 1
Fiasconaro Panettone ORO VERDE con crema di Pistacchio 1000 gr
  • Confezione da 1000 g
  • Dolce tipico italiano
  • Dolce natalizio
Bestseller No. 2
SCIARA - Panettone Artigianale al Pistacchio 750 grammi con Crema di Pistacchio vasetto 190 grammi - lievitazione naturale - non contiene canditi né ripieni.
  • Panettone al Pistacchio a lievitazione naturale.
  • Delizioso e soffice dolce artigianale.
  • Da farcire a piacere grazie al vasetto di Crema di Pistacchio incluso nella confezione.
Bestseller No. 3
Cannavacciuolo Panettone Artigianale Classico - 1kg
  • Panettone realizzato a regola d'arte con lievito madre e ingredienti d'alta qualità
  • Tuorli d'uovo da galline allevate a terra italiane, burro italiano e vaniglia bourbon del Madagascar
  • 36 ore di lievitazione, 5 passaggi di pirlatura manuale e 7 ore di riposo "a testa in giù"
  • Con canditi e uva sultanina; peso netto: 1 kg
  • Sfornato nel laboratorio di 👨‍🍳 Antonino Cannavacciuolo, istituzione della cucina italiana
OffertaBestseller No. 4
Panettone Artigianale con Pistacchio di Bronte D.O.P. Limited Edition
  • la Scatola del Panettone si trasforma in un comodo Vassoio richiudibile
  • Lievitazione lenta 48H
  • Con Lievito Madre
  • Con Crema dolce di Pistacchio da spalmare 100gr
  • Con canditi d'arancia al naturale senza uvetta ricoperto di glassa bianca e Pistacchio Verde di Bronte D.O.P.
Bestseller No. 5
Panettone Artigianale Milanese, Ricetta Tradizionale, Pasticceria Passerini dal 1919, 1 kg
  • Dolce tradizionale natalizio della Pasticceria Passerini, che dal 1919 dà vita a dolci delizie
  • Rendete le vostre feste di Natale ancora più speciali col panettone classico a lievitazione naturale
  • Al taglio, apprezzerete la sofficità e la fragranza di questa opera d'arte culinaria
  • Dal gusto generoso, è realizzato con uova di galline allevate a terra in Italia e dolcissimi canditi
  • Peso: 1 kg. ⚠️ Avvertenza per i più golosi: una fetta tira l'altra!

Mangia & Bevi: Quali panettone è il tuo preferito?

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