panettone artigianale

Il miglior panettone artigianale tradizionale

Soffice e fragrante per il dolce per eccellenza della tradizione natalizia

Il miglior panettone artigianale tradizionale Italiano

Soffice e fragrante per il dolce per eccellenza della tradizione natalizia


Manca poco al Natale ed ovviamente insieme al clima di festa che caratterizza questa festività stanno per arrivare sulle nostre tavole alcuni dei dolci che rendono unico questo giorno. Non pensiamo di fare un torto a nessuno affermando che il panettone è un vero e proprio simbolo culinario della sconfinata e prestigiosa tradizione culinaria del bel paese.

Nel corso degli anni il panettone avvisto un imponente proliferare di produzioni di massa che vanno di pari passo con le tantissime case artigianali sparse lungo tutto lo stivale. Con questo enorme varietà di opzioni come possiamo fare per scegliere un panettone che coniughi gusto e qualità degli ingredienti utilizzati? Proviamo a vederlo insieme. La prima cosa che dobbiamo osservare è la classica forma a fungo con questa sorta di tetto arrotondato che esce dall’involucro in cartoncino. Dove la crosta superiore deve avere un aspetto compatto e con una colorazione omogenea senza traccia di fastidiose e inestetiche bruciature. Il contenitore in carta si chiama pirottino non è solo un semplice involucro bensì svolge una funzione di sostegno per evitare al prezioso contenuto di veder ammorbidirsi eccessivamente la propria consistenza e forma. 

Un altro fattore molto importante da valutare è quello della cosiddetta scarpatura ovvero il taglio incrociato che è facilmente visibile sulla parte superiore del panettone. Anche questo particolare non svolge solamente un ruolo estetico bensì funge da coadiuvante per il mantenimento della morbidezza dell’impasto e la conservazione delle qualità aromatiche del prodotto in questione. Oltre a questi accorgimenti, possiamo visivamente controllare nell’immediato la presenza e la distribuzione dei canditi e dell’uvetta. La quantità deve essere abbastanza copiosa non di meno dobbiamo ovviamente prediligere la qualità.

Qual è il panettone migliore?


Possiamo controllare tutto ciò negli ingredienti utilizzati con alcune piccole chicche da controllare. Ad esempio un panettone di qualità superiore avrà al proprio interno il cedro che riesce a dare un aroma più pregiato e di qualità migliore rispetto all’utilizzo più ripetitivo dell’arancia. Ed è proprio dal controllo degli ingredienti che potremmo tranquillamente controllare la qualità e l’attinenza alla ricetta originaria. In primis l’unico grasso ad essere utilizzato deve essere il burro senza la presenza di altre tipologie. La quantità del tuorlo d’uovo deve essere tale da generare un colore giallastro abbastanza tiepido. Diffidiamo allora da panettoni che vedono il colore dell’impasto con un giallo troppo squillante.

panettone pivenduti

L’Italia rappresenta la punta di diamante nella produzione mondiale di panettone e proprio per questo motivo possiamo trovare una gran quantità di tipologie nel mercato online, andiamo a vedere insieme quali sono le più vendute.

La Top 5 dei Panettoni più acquistati online


Bestseller No. 1
Panettone Baj - Dal 1768 - Classico milanese 1kg - Confezione con libretto storico
  • Panettone d'eccellenza a lievitazione lenta naturale
  • Incartato a mano con libretto storico
  • Specialità italiana
  • Libretto con opere pubblicitarie Baj di epoca Vittoriana, Decò e Futurista
  • Senza conservanti e addittivi
Bestseller No. 2
Panettone Antico 1 Kg - Panettone Artigianale Classico, Pasticceria Fraccaro 1932, Con Canditi e Uvette, Panettone Milanese a Lievitazione Naturale con Lievito Madre, Linea Latta 1000 gr
  • ✔[PANETTONE ARTIGIANALE] Quando la Pasticceria incontra l’Arte, esperti maestri PASTICCERI, con la massima cura, creano prodotti artigianali caratterizzati da Bontà, e Qualità, portando avanti il valore e il gusto della tradizione da quasi novant’anni.
  • ✔[GUSTO INCONFONDIBILE] Solo lievito madre, dal 1932 sempre lo stesso che rinfreschiamo tutti i giorni. Dall’antica ricetta del Panettone Milanese, il dolce natalizio per antonomasia: 36 ore di lievitazione, miele, la dolce uvetta australiana e il candito di agrumi da scorza fresca
  • ✔[QUALITA’ MADE IN ITALY] La forma, l’aspetto e l’aroma del dolce hanno un ruolo importante e sono tutelati dalla cura verso la tradizione che solo il MADE IN ITALY può garantire. Per la creazione di tutte le nostre specialità dolciarie impieghiamo solo ingredienti sapientemente selezionati e di alta qualità.
  • ✔[ELEGANTE CONFEZIONE REGALO] La latta in metallo, colorata elegantemente all'esterno, racchiude al suo intero un'esplosione di sapori. Disponibile in diverse dimensioni. Ottima scelta come regalo di NATALE o da portare in dono per diverse occasioni. Confezione da 1kg di prodotto autentico.
  • ✔[TRADIZIONE DAL 1932] Il sapore più classico del Natale, sofficità e bontà da gustare in compagnia. Non perdere la deliziosa occasione di assaporare tutto il gusto e la qualità di una creazione nata nel laboratorio veneto Fraccaro
Bestseller No. 3
Cipriani Panettone Artigianale Tradizionale Sfornato in Italia e Incartato a Mano, Senza Canditi, 6 x 1 Kg
  • 🥮 Panettone sfornato in Italia 📦 confezione da 6 panettoni da 1 kg
  • 👨‍🍳 Prodotto artigianalmente con ingredienti naturali, si caratterizza per l'assenza di canditi❌🍊
  • 🎁 Incartato a mano, è un'ottima idea regalo per Natale, da solo o da inserire in cesti gastronomici
  • ✅ Prodotto italiano
  • 🔷 Cipriani: semplicemente italiani dal 1931
Bestseller No. 5
Zeus Party Panettone Classico Artigianale Santangelo Linea Premium 900g Lievitazione Naturale con Uvetta e Scorza d'Arancia Candita
  • Prodotto dolciario da forno a lievitazione naturale con uvetta e scorza d'arancia candita
  • Una linea Premium di alto livello, un sapore unico e gradevole al palato.
  • Inconfondibile e originale lo stile del packaging. La ricerca degli ingredienti e delle materie prime rendono i panettoni e i pandori perfetti per i tuoi momenti migliori.
  • Tutte le referenze raccontano la storia della nostra azienda lunga più di cinquant‘anni. Il risultato di un lavoro duro ma ricco di tradizione e innovazione.
  • La linea premium rappresenta il nostro miglior biglietto da visita.

Mangia & Bevi: Quali panettone è il tuo preferito?

ated title=”Ti potrebbe Interessare anche” total=”2″]