Polenta: Le farine più apprezzate
Scopri le più buone e quelle più vendute
Quante volte in queste fredde giornate invernali che si stanno susseguendo non abbiamo pensato a che meraviglia sarebbe stato potersi gustare un bel piatto di polenta. La polenta è un piatto con una storia antichissima che rappresenta uno dei fiori all’occhiello della tradizione gastronomica del nostro paese. Le antico e popolazioni del nostro paese utilizzavano infatti il farro come cereale per creare la farina da utilizzare nella ricetta dell’ antenata della polenta.

Proprio la parola farina ha origini latine (far). Nell’età moderna la polenta più diffusa è quella a base di farina di mais. Chiaramente essendo questo cereale arrivati in Europa dopo la scoperta dell’America le sue variabili sono moltissime a seconda della zona di origine. Nella nostra penisola, data la sua composizione alimentare e la sua sostanza ha trovato nelle zone alpine ed appenniniche la sua maggiore diffusione. La sua produzione avviene tramite la cottura di un impasto di acqua e farina di mais oh granturco che dir si voglia. Acquisendo così la classica colorazione gialla che vediamo nelle nostre tavole.
Quale polenta scegliere tra le migliori?
La farina utilizzata per la polenta viene di solito macinata a pietra con una raffinatezza variabile a seconda delle zone d’Italia. Al giorno d’oggi c’è stata una grande diffusione commerciale per quello che concerne le polente precotte che poi vengono sminuzzate e confezionate in comodi sacchetti da cuocere in pochi minuti. La preparazione originale era invece totalmente diversa e molto più elaborata visto che il cosiddetto Slow Food non era solo una moda ma una vera e propria necessità.
Lo strumento fondamentale per la preparazione era il paiolo un grande pentolone generalmente costruito in rame che ospitava l impasto fatto di acqua e farina che doveva essere mescolato continuamente finché la polenta non avesse raggiunto la consistenza desiderata per poi essere servita su grandi tavoli di legno punto al momento del taglio non si dovevano utilizzare coltelli od altri suppellettili bensì raggiunto il livello di solidificazione desiderato, le porzioni venivano divise con un filo teso al punto giusto che creava delle perfette forme geometriche per la divisione del pasto.
Il mondo al giorno d’oggi va sempre più veloce e quindi l’ora scarsa che serviva originariamente per la cottura della polenta non trova più spazio di fronte ai 10 minuti che impiega la versione precotta di quest’ultima. I condimenti che riguardano la polenta sono tanti e soprattutto gustosi con un grande riferimento alle carni sia in umido che cotta in padella ed alle verdure. Nelle zone lacustri del nord si trovano molte versioni con i pesci locali. Andiamo a vedere insieme quali sono le tipologie di polenta maggiormente vendute nel mercato online.
Le 5 marche di polente più vendute sul web
- PRONTA IN 5 MINUTI: la Polenta Veloce, l’unica farina per polenta non precotta che in 5 minuti offre tutto il sorprendente gusto di una polenta cotta nei tempi tradizionali.
- FORMATO: la farina per Polenta Veloce viene offerta al consumatore in confezioni da 500g in polipropilene colorato con finestra trasparente.
- SENZA GLUTINE: l'intera produzione dell'azienda è orientata al senza glutine per rispondere ai bisogni di un mercato in continua crescita che ha bisogno di certezze. Oggi produciamo solo farina senza glutine bio da coltivazioni convenzionali di differenti varietà. Farina per polenta per celiaci e per intolleranze alimentari.
- RICETTA: per 500g di farina, mettere a bollire 2,5l di acqua salata, quando l’acqua bolle, togliere dal fuoco e versare a pioggia la farina aiutandosi con una frusta; rimettere sul fuoco a fiamma moderata e continuare la cottura per almeno 5 minuti mescolando di tanto in tanto; servire ben calda accompagnata al condimento desiderato.
- LA VERONESE, BONTÀ SENZA GLUTINE: La storia del Molino inizia dal 1930. È una storia fatta di tradizione, passione e innovazione. Buoni, sani, innovativi, da agricoltura biologica o da coltivazione convenzionale, e tutti senza glutine: pensati per te.
- FARINA PER POLENTA TRADIZIONALE: proponiamo al consumatore un prodotto gustoso e di prima qualità, fedele alla tradizione, buono, anallergico e senza glutine. La farina per polenta tradizionale “basic” de La Veronese, ricavata dalla lavorazione di mais italiano bianco o giallo, è prodotta in diversi tipi di macinazione a seconda della polenta che si vuole ottenere.
- FORMATO: confezione da 1000g in polipropilene colorato con finestra trasparente.
- SENZA GLUTINE: l'intera produzione dell'azienda è orientata al senza glutine per rispondere ai bisogni di un mercato in continua crescita che ha bisogno di certezze. Oggi produciamo solo farina senza glutine bio da coltivazioni convenzionali di differenti varietà. Farina per polenta per celiaci e per intolleranze alimentari.
- RICETTE CONSIGLIATE: si abbina in maniera sorprendente a brasati o spezzatini di carne rossa, ma anche fritta è un contorno molto gustoso e duttile.
- LA VERONESE, BONTÀ SENZA GLUTINE: La storia del Molino inizia dal 1930. È una storia fatta di tradizione, passione e innovazione. Buoni, sani, innovativi, da agricoltura biologica o da coltivazione convenzionale, e tutti senza glutine: pensati per te.
- Polenta Valsugana Taragna è realizzata con una miscela di farina di mais 100% italiano e grano saraceno
- Polenta Valsugana Taragna è composta, come nella ricetta originaria, da una miscela di farina di mais e di grano saraceno, la cui presenza le dona un gusto intenso ed un profumo caratteristico che si accompagnano bene con i formaggi.
- La bontà unica di Polenta Valsugana è il risultato di un lungo lavoro di ricerca della qualità delle materie prime e del rispetto dell’esclusivo metodo di doppia cottura a vapore del mais.
- Perfetta da gustare morbida, a fette o a cubetti e per accompagnare i grandi classici della cucina tradizionale, grazie al sapore deciso è perfetta in abbinamento a formaggi e piatti a base di funghi, selvaggina e tartufo
- Polenta Valsugana Taragna è pronta in soli 8 minuti di cottura
- Farina ottenuta dalla macinazione a cilindri del mais giallo; il processo di produzione consiste nella pulitura, macinazione e calibrazione dello safarinato
- Le semole, a seconda della granulometria (dimensione del granulo), vengono vendute per fioretto (più fini) e bramata (più grosse), la crusca e le farinette sono invece destinate per scopi diversi
- Ottima per la produzione della polenta; il tempo di cottura consigliato è 45-60 minuti
- Tibiona produce gran parte delle farine presso il Molino Bongiovanni, attivo dal 1880 a Pogliola in provincia di Cuneo
- Molino Bongiovanni produce le proprie farine esclusivamente con il mulino a pietra vulcanica e tutta l’energia utilizzata è autoprodotta da fonti rinnovabili
- Le informazioni seguenti si applicano a ciascuna unità della confezione
- Polenta Valsugana Classica è realizzata con farina di mais 100% italiano ottenuta da chicchi selezionati
- La bontà unica di Polenta Valsugana è il risultato di un lungo lavoro di ricerca della qualità delle materie prime e del rispetto dell’esclusivo metodo di doppia cottura a vapore del mais.
- Grazie al gusto autentico del mais è ideale per preparare i piatti della tradizione, la sua versatilità e la facilità di preparazione la rendono perfetta anche per ricette più ricercate e fantasiose.
- Perfetta da gustare morbida, a fette o a cubetti e per accompagnare i grandi classici della cucina tradizionale
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