tartufo

Tartufi freschi simbolo della cucina di alta qualità

L'ingrediente per portare a tavola un pizzico di magia

Tartufi freschi e prodotti al tartufo simbolo della cucina di alta qualità

L’ingrediente per portare a tavola un pizzico di magia


Il tartufo è uno dei prodotti di maggior pregio che troviamo nella sconfinata tradizione culinaria italiana. il suo valore economico e molto importante data la blasonata fetta di mercato che occupa, proprio per questo al momento del suo acquisto dobbiamo avere bene in mente determinati parametri per scegliere la tipologia di tartufo più adatta alle nostre esigenze. Come prima cosa dobbiamo avere un’infarinatura delle varie tipologie di tartufo esistente perché pur avendo a disposizione una grandissima varietà , dobbiamo avere a mente le qualità delle tipologie principali. Tra queste ci sono sicuramente il tartufo bianco pregiato , quello nero invernale e quello nero estivo anche detto scorzone.

La prima cosa che dobbiamo verificare con assoluta attenzione è la consistenza del tartufo che andiamo a scegliere. Un tartufo di ottima qualità deve essere abbastanza duro visto che una eventuale morbidezza al tatto può nascondere un eccessiva maturazione del prodotto che stiamo analizzando. Questo fungo ipogeo deve colpire anche il nostro senso visivo ed a tal proposito il suo aspetto deve essere omogeneo senza impurità o eccessive imprecisioni nella forma. Un tartufo con una ridondanza di piccoli residui di terriccio potrebbe infatti mascherare inestetismi che nascondono difetti organolettici importanti.

Qual è il migliore? Come scegliere?


Dopo il tatto e la vista, solamente i più esperti sapranno scegliere il tartufo migliore in base al più importante dei sensi in questo caso ovvero l’olfatto. Descrivere una sensazione olfattiva è sicuramente difficile ma possiamo fare un piccolo esempio. Se ci troviamo a decidere l’acquisto di un tartufo bianco, dobbiamo sentirne con attenzione il profumo. Quest’ultimo deve ricordarci le note dolci del miele unite ad un sentore di aglio. Se scorgiamo la presenza di questi due aromi allora siamo già a buon punto mentre al contrario se dovessimo notare un accenno di quell’acre odore che ricorda l’ammoniaca, il nostro tartufo non è quello giusto da comprare.

Una volta acquistato il prodotto che preferiamo possiamo sbizzarrirci nelle tantissime preparazioni legate a questo meraviglioso ingrediente. Possiamo grattarlo su la pasta tipica fatta in casa dal condimento rigorosamente senza pomodoro. Oppure, arricchire il già delizioso sapore delle nostre uova fritte con la presenza del tartufo nero scomposto in piccole e gustosissime scaglie. La varietà e lo straordinario sapore di quelli italiani, rappresenta un’eccellenza a livello mondiale. Un “asset” importantissimo per quello che riguarda il mercato estero. Vediamo insieme quali sono le varietà più vendute nelle piattaforme online.

I 5 tipi di Tartufi più venduti sul web


Bestseller No. 1
Tartufo Nero Estivo a Fette Carpaccio 80 g
  • Finemente lavorato
  • Tartufo italiano dei boschi molisani
  • Prodotto pronto all'uso
  • Solo materie prime selezionate e naturali
  • Disponibile anche MACINATO
Bestseller No. 2
50g Tartufo Bianco Pregiato Fresco - Tartufi Freschi - Tuber Magnatum Pico - ATTENZIONE ALLA SCELTA DEL VENDITORE! Per TARTUFO ITALIANO scegliere MARTELLI FABIANO TARTUFI!
  • Con l'acquisto di questo prodotto, IN OMAGGIO SALSA AL TARTUFO!!!
  • ✅ Tartufo Bianco Pregiato fresco (Tuber Magnatum Pico) - Provenienza ITALIA Pezzatura da cucina da 2 gr. fino a 10 gr. a seconda della disponibilità. Prodotto soggetto a calo peso. Quantità ottima per famiglie, pranzi o cene, la giusta quantità da gustare in compagnia!
  • ✅ Conservare i tartufi in frigorifero, avvolti in carta da cucina e riposti in un contenitore di plastica o di vetro, avendo cura di cambiare la carta ogni qualvolta risulti umida. I tartufi vanno lavati poco prima dell'uso al fine di garantirne la conservazione e mantenere le sue proprietà organolettiche. CONSUMARE ENTRO 2-3 GIORNI!!! Trattasi di primizie
  • ✅ Foto indicativa e soltanto illustrativa
Bestseller No. 3
Monini Condimento a Base di Olio Extra Vergine Aromatizzato Tartufo Bianco, 250ml
  • Condimento aromatico a base di olio extravergine di oliva
  • Indicato per tutti gli usi in cucina
  • Giusto equilibrio tra due eccellenze italiane
  • Avvolge di sapore anche i piatti più raffinati
  • Eccezionale sui risotti, si presta anche a carpaccio, fonduta e bresaola con grana
Bestseller No. 4
SCATOLA TARTUFO CONFEZIONE NATALE 2021 PRODOTTI TIPICI MADE IN ITALY Sei prelibatezze artiginali
  • SCATOLA CONFEZIONE PRODOTTI TIPICI ARTIGIANALI ITALIANI Sei prelibatezze NONNO MARIO CONFEZIONI ALIMENTARI 2021 per tutti gli amanti del TARTUFO ITALIANO.
  • Regalo perfetto per amici e parenti vicini e lontani. Spedizione gratuita . IL PACCO CONTIENE: Scatola SILVER litografata con fiocco bianco cm 28x20x35, manici a cordino con
  • Tagliatelle all'uovo con Tartufo, profumate, gustose e porose come fatte in casa, perfette da consumare condite solo con un filo d’olio o burro o con sughi semplici e delicati 250gr,
  • Ragù con Salsiccia e Tartufo, sugo tipico della tradizione culinaria piemontese, condimento ricco e gustoso arricchito del fantastico e tipico aroma del Tartufo Nero, perfetto con pasta fresca all’uovo, pasta secca rustica, fusilli, tortiglioni e fantastico come condimento alla polenta 180gr,
  • Polenta Tartufata, un piatto tradizionale a cottura veloce a base di farina di mais precotta aromatizzata con il tartufo per portare in tavola in poco tempo un piatto tipico,gustoso e profumato 350gr,
Bestseller No. 5
La Rustichella Paté Al Tartufo Nero & Olio D'oliva Al Tartufo Nero- Set 90 g
  • Il patè al tartufo rende unica la tua tavola
  • Molto aromatico e con una consistenza morbida
  • Progettato per l'uso in cucine professionali
  • Ottimo per condire crostini, bruschette, torte salate e pasta ripiena
  • Pronto per l'uso e può essere facilmente aggiunto alle tue ricette

Mangia & Bevi: Facci sapere quale è il tuo preferito